Diario La Razón
Domingo 25 de Junio | 10:49 am
Facebook Twitter RSS Youtube
 
 
Los genes facilitan el consumo de alcohol entre los rusos

Ellos tienen más tolerancia al alcohol que personas asiáticas; los rusos consumen aproximadamente 10 litros por persona al año

 

La genética aporta elementos que explican la afición de los rusos por la bebida, específicamente el ritmo con el que metabolizan las bebidas con contenido alcohólico, señalan expertos.

En efecto, por su conformación genética, similar a la de otras nacionalidades europeas, la metabolización alcohólica es más lento que entre los asiáticos, en quienes ese mismo proceso se realiza a mayor velocidad.

Te puede interesar: Abuso de alcohol deja 12 mil muertos al año

La diferencia es que los rusos tienen más tolerancia al alcohol que personas asiáticas, señala la especialista rusa Svetlana Borinskaya, miembro del Instituto Vavilov de Genética General en Moscú, citada por Russia Beyond the Headlines (RBTH).

Se podría decir que los genenes no hacen que los rusos beban, pero sí se lo permiten, explica la científica.

Al factor genético se agrega el aportado por las regulaciones estatales del alcohol. En los siglos XVI y XVII fue introducido un sistema estatal de cobro de impuestos en las tabernas.

Se les exigía a los dueños de esos establecimientos aportar una impuesto fijo con independencia de la cantidad de vodka o vino que vendieran, lo que incentivó la venta de tanto alcohol como fuera posible.

El tesoro estatal recibió importante sumas de dinero, y los rusos se fueron acostumbrando a consumir alcohol, señala RBTH.

Con el paso del tiempo quedó en claro los perjuicios del consumo exagerado del alcohol, de forma que hacia fines del siglo XIX y principios del XX comenzó una ola prohibicionista, que llevó a su prohibición total por el zar Nicolás II hacia comienzos de la II Guerra Mundial.

En otras noticias: Ben Affleck confiesa su adicción al alcohol

Tras el ascenso bolchevique, la prohibición se mantuvo hasta 1923, aunque a partir de ea fecha hubo campañas contra el consumo, la más importante entre 1985-1990 bajo el régimen de Mijail Gorbachov.

En esos años la venta de alcohol se permitía pero solo cinco horas al día, además de que los precios fueron aumentados y muchos viñedos destruidos.

En los años recientes el consumo de alcohol por parte de los rusos ha disminuido. Un reporte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2010, mostró que el consumo ruso de alcohol era el cuarto más importante a nivel mundial.

La cantidad era de 15.1 litros por persona al año, muy cerca del de Belarús (17.5), Moldova (16.8) y Lituania (15.4), pero el año pasado la cifra reportada era de poco más de 10 litros por persona al año.

De acuerdo a la OMS, cuando el consumo excede de los ocho litros al año, se pueden generar daños a la sociedad, por lo que para la administración rusa, la enseñanza es que la lucha por disminuir el consumo de alcohol debe de continuar.

 
 
 

Noticias Destacadas
Anterior Siguiente

 
fecha 21 de abril de 2017 07:46
ultima modificacion Ultima modificación: 07:42
autor Por: La Razón Online/Notimex
 
 
Todo sobre este tema
 
 
Los genes facilitan el consumo de alcohol entre los rusos

Foto: notimex

 
 
 
 
 
 
 
Secciones
 
website security
Acerca de La Razón
 
Complementario
 
 
Facebook Facebook Twitter Twitter RSS RSS Youtube Youtube
 
La Razón © Todos los derechos reservados 2014
Powered by Web Comunicaciones