Festivales culinarios invaden territorios de San Miguel Allende, Sonora y Morelos

Festivales culinarios invaden territorios de San Miguel Allende, Sonora y Morelos
Por:
  • hector_leon

El quinto Festival Gastronómico de San Miguel de Allende se llevará a cabo el 16 de abril en Casa de Aves. Un lugar rodeado de naturaleza será el punto de encuentro para que más de quince chefs de México elaboren paellas, pinchos, tapas y lechones, acompañados de prestigiadas casas y bodegas de vinos como Bodegas Habla, la Cerveza Allende, carnes frías de la casa Camanzo, quesos, productos de la región y más.

Espectáculos de flamenco, exposiciones de arte, degustaciones, venta de la prestigiada marca Hoja Santa, la cual elabora sus prendas con artesanos de diferentes partes del país, serán parte de las jornadas. Este año el festival adopta colores en apoyo a la Fundación Iluminemos de Azul, quienes dan ayuda, apoyo y fortaleza a niños con Autismo.

Participan los chefs Mónica Solis, de Bon Gourmet, quien ha trabajado con las cocineras tradicionales del estado de Guanajuato en el rescate de la cocina tradicional; Marcela Bolaño, de San Miguel Allende, Pablo San Román, de El Puntal, vasco/tijuanense; Alejandro Oliete, de Bistrot Revolución, experto en Lechón; Juan Emilio Villaseñor de La Cocinoteca, ganador del Concurso de Pinchos y Tapas del 2014 en Valladolid, España; Armando Prats, de Casa deAves y Javier Sevilla, de El Cano, Acapulco, entre otros expertos.

El dato

Para obtener mayor información puede acceder a la página web

www.iluminemosdeazul.org.

Las alitas están de moda, Wings Factory abre en Azcapotzalco

Las alitas están de moda, las salsas y la locura de chuparse los dedos han pegado duro en México. Wings Factory Azcapotzalco abrió sus puertas en Plaza Parque Jardín. Su matriz, en Av. Tamaulipas, en la Condesa, ya es un clásico y cuentan con 10 sucursales en varias ciudades.

Una propuesta basada en la calidez en el servicio, ambiente y sabores premium, buena música, proyección de los eventos deportivos, y alitas picositas con 13 tipos de salsas, hamburguesas, ensaladas, tiras de pollo, botanas extras (cascaras de papa, aros de cebolla, vegetales) y más de 80 etiquetas de cervezas artesanales, nacionales e importadas.

El dato

Wings Factory Azcapotzalco está ubicado en la Avenida Jardín 330, Azcapotzalco, Col del Gas, 02970 Ciudad de México, D.F. Horario: De las 13:00 a las 00:00 horas, de lunes a domingo.

Tercer Festival del Chef Sonora 2016

Por tercer año consecutivo el Festival del Chef Sonora reúne en Expo-Fórum, del 20 al 24 de abril, a chefs de México y de otros países, según anunció la directora, Luisa Alejandra Gándara: “México y el mundo están volteando cada vez más a ver a Sonora para darse cuenta que la entidad es más que carne asada, ya que la riqueza de ingredientes y propuesta gastronómica es amplia, porque tenemos personas muy preparadas para sorprender a sus comensales”.

Se ofrecerán conferencias, mesas redondas, catas de vino, cerveza y la tradicional bacanora sonorense. Más de 180 variedades de degustaciones y show cooking, con chefs como Àngel García, del Porvenir de Tampico; Ángel Vázquez, de Intro de Puebla; Javier Plascencia, de Bracero, San Diego; Titita, de El Bajío Ciudad de México y Alejandro Sánchez, de Candela Romero, quien preparará un ronqueo de atún.

El dato

Para mayor información comunicarse a través del correo electrónico festivaldelchefganfer15@gmail.com.

Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos

El Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos se realiza del 8 al 10 de abril en Tepoztlán Morelos, organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Morelense, que promueve la salvaguarda de los sabores, técnicas, ceremonias y productos ancestrales relacionados con el sistema alimentario denominado milpa: 20 cocineras tradicionales, 16 representando la tradición culinaria de Morelos y 4 estados invitados, Guanajuato, Puebla, Tlaxcala y Oaxaca; 10 artesanos vinculados a la gastronomía; 5 agro-productores; el área lúdico infantil; el área de sensibilización y el área artístico-cultural.

Las cocineras que representarán a Morelos son provenientes de los municipios de Temoac, Tetela del Volcán, Zacualpan de Amilpas, Tlaltiltenango, Cuernavaca, Jojutla, Tepoztlán, Totolapan, Xoxocotla, Axochiapan, Yecapixtla, Temixco, Tlaltizapán y Tlayacapan y Huitzilac. Asimismo, contarán con la presencia de los artesanos de barro libre de plomo, cestería, mantelería, piezas de madera, productores de arroz, quesos, amaranto, mezcales, pulque y mermeladas. Evento gratuito.

todocultura@prodigy.net.mx

www.laorgiadelossabores.com