Morelia toma ventaja sobre América y pone un pie en la final

Otra vez. El América necesita hacer una remontada para poder acceder a la siguiente ronda en la Liguilla del Apertura 2019.

Con un marcador de 2-0 el Morelia derrotó a las Águilas en el duelo de ida de las semifinales, por lo que si los dirigidos por Miguel Herrera desean meterse al partido por el título, necesitan ganar el próximo domingo en el Azteca por un marcador de 2-0 y no recibir ninguno, pues el tanto de visitante es benéfico para los de la monarquía.

Las anotaciones fueron obra del delantero venezolano Fernando Aristeguieta, al minuto 16, y el capitán Aldo Rocha, al 51’, anotaron las dianas de Monarcas en un partido en el que los dos conjuntos terminaron con un jugador menos por las expulsiones del visitante Jorge Sánchez (35’) y del local Sebastián Vegas (78’).

?#NoTeLoPierdas

Min 16: ¡G⚽⚽⚽L! El venezolano, Fernando Aristeguieta empuja el balón para que Morelia tome la ventaja. #MonarcasMorelia 1-0 #ClubAmerica#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/c6JQ9G68Ee

— LIGA BBVA MX (@LigaBBVAMX) December 6, 2019

Los Millonetas iniciaron el encuentro volcados al frente, pero sin mucha contundencia, lo que provocó que los purépechas poco a poco comenzaron a sentirse más cómodos en el encuentro y comenzar a nivelarlo.

La primera de peligro fue por parte de Edison Flores, del Morelia, al minuto 8, quien remató con la izquierda desde fuera del área, tras una asistencia de Luis Ángel Mendoza Mendoza.

Min 51: ¡G⚽⚽⚽L! Contragolpe que concluye con el gol del capitán de Monarcas, Aldo Rocha. #MonarcasMorelia 2-0 #ClubAmerica#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/3JGUP78wWa

Al 16’ la afición local cantó el primer tanto de la noche, pero tuvieron que esperar unos segundos ya que la anotación se checó por la vía del VAR, pues Jorge Isaac Rojas, el central del encuentro, había señala de un fuera de lugar, pero al final se dio por bueno el gol de Fernando Aristeguieta, quien remató con la derecha desde el centro del área al centro de la portería, gracias a una asistencia del Quick Mendoza.

Con el tanto en contra los de Coapa de inmediato rozaron el empate, primero con un remate de Richard Sánchez y luego con cabezazo de Federico Viñas que tapó Sebastián Sosa en la línea de gol. Sin embargo, la visita se complicó el panorama por una acción infantil de Jorge Sánchez, quien en un santiamén se fue expulsado por doble tarjeta amarilla por una barrida tardía.

Pese a eso Paul Aguilar casi firma la igualada antes del descanso, pero su testarazo salió directo al portero michoacano en una primera mitad casi perfecta para Monarcas que de la mano del estratega argentino Pablo Guede siguió ilusionando a sus seguidores.

En el complemento, América trató de ser valiente con uno menos y apostó por la igualada, sobre todo en jugadas a balón parado hasta que lo pagó caro, pues en un contraataque los purépechas fueron letales y se pusieron 2-0 con gol del capitán Aldo Rocha.

El choque entró en una disyuntiva para las dos escuadras, Morelia bajó el ritmo y América careció de claridad al ataque, hasta que parecía que se le iluminaba el camino tras la tarjeta roja al chileno Sebastián Vegas para que ambas escuadras terminaran el duelo con 10 elementos.

En el cierre del partido las Águilas recuperaron la confianza para ir al frente sin premio alguno y Monarcas ya no pudo aumentar la diferencia en este primer capítulo de las semifinales del denominado clásico del Periférico.

Para la revancha, Morelia estará en la gran final si gana, empata o incluso cae por diferencia de un tanto o de dos goles siempre y cuando sea un resultado distinto al 2-0. Los dirigidos por Miguel Herrera tendrán que ganar 2-0 y agarrarse de su posición de la tabla o ganar por diferencia de tres tantos si el rival le hace un gol.

Las Águilas tuvieron visita de lujo, pues el piloto mexicano de Fórmula 1 los visitó en el Estadio Morelos.

Chicharito aclara rumores y señala que no va a Chivas

Javier Hernández, quien milita en el Sevilla, negó que sea el nuevo fichaje de Chivas de Guadalajara con miras al Clausura 2020.

Si bien se prevé la llegada de diversos refuerzos al club rojiblanco, el exjugador del Real Madrid y Manchester United no será uno de ellos y él mismo lo dejó con un escueto mensaje.

“No soy la sorpresa de Chivas. ¡Saludos gente!”, declaró Chicharito, de 31 años de edad, quien comenzó su carrera en el Rebaño Sagrado antes de emigrar al balompié del viejo continente.

Hernández Balcázar recién se incorporó a las filas del cuadro palangana para la actual campaña y tiene contrato vigente hasta 2022, por lo que sería hasta esa fecha que pueda concretarse un retorno a Chivas, aunque también han aparecido ofertas de la MLS de Estados Unidos.

Por lo pronto, Guadalajara para el nuevo certamen ya contrató a Uriel Antuna, José Madueña y Juan José Gallito Vázquez para fortalecer a su plantilla con el afán de recuperar el protagonismo en el futbol mexicano.

Se espera que al término de las semifinales si Necaxa no logra acceder al partido por el título se anuncie a tres refuerzos más y los medios colocan el regreso de JJ Macías.