América se proclama campeón de Copa después de 45 años

Los últimos años han sido de bonanza para el América, pero le faltaba ganar la Copa MX, y este miércoles la consiguió con un solitario gol de Emmanuel Aguilera, el héroe ante los Bravos de Juárez por su anotación y porque salvó a las Águilas del empate en un tiro libre.

Desde diciembre de 1973, los azulcremas no conquistaban el certamen copero. Poco más de 44 años después, esa racha se acabó en el Estadio Olímpico Benito Juárez, donde se vengaron del equipo que los eliminó en la edición anterior de esta competencia, precisamente en serie de penaltis.

? #NoTeLoPierdas

G⚽⚽⚽L de Víctor Aguilera

FC Juárez 0-1 América#GranFinal | #Clausura2019 | #CopaMX #AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/c82sCrxkeX

— Copa MX (@CopaMx) 11 de abril de 2019

Al minuto 40, Henry Martín recibió una falta de Christian Pérez. El árbitro Jorge Antonio Pérez Durán señaló falta y el argentino Emmanuel Aguilera fue el encargado de cobrar el penalti. El defensa argentino engañó a Iván Vázquez y puso el 1-0 a favor de los de Coapa.

Al minuto 64, Aguilera salvó al equipo dirigido por Miguel Herrera del empate después de que sacó con la cabeza un tiro libre cobrado por el portero Iván Vázquez. Agustín Marchesín no hubiera alcanzado el balón, que hubiera ingresado al ángulo de no ser por la espectacular salvada de su compatriota.

?¡¡¡América CAMPEÓN de #CopaMX ?#Clausura2019!!! ? pic.twitter.com/gpnBcmGTxI

Juárez lo intentó hasta el final con más ganas que idea, pero el corazón no le alcanzó y el conjunto capitalino se alzó con el cetro de Copa por séptima ocasión en su historia, con lo que es el equipo más ganador en la historia de este certamen.

¡Revive aquí las acciones más destacadas del encuentro entre Bravos y Águilas!

⚽¡COMIENZA LA FINAL DE LA COPA MX! Juárez y América buscan su primer título del año, ¿Quién se bañará de gloria? ⚽??

? #Protocolo

¡Arranca el encuentro de la #GranFinal de la #CopaMX?!#Clausura2019 |  #AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/1xjf9ymkfs

¡Así salieron los equipos a la cancha del Estadio Olímpico Benito Juárez!

Minuto 8⏰?️ Renato Ibarra prueba suerte, pero su tiro sale desviado de la meta defendida por Iván Vázquez ⚽️

⏱8' #CopaMX ?️ Juárez

Impacto de @RenatoIbarraM que sale muy desviado del arco local.

— Club América (@ClubAmerica) 11 de abril de 2019

Minuto 29⏰?️Emmanuel Aguilera cobra un tiro libre, pero su tiro sale desviado y el encuentro en el Olímpico Benito Juárez se mantiene sin anotaciones ⚽️⚽️

⏱28' #CopaMX ?️ Juárez

Tiro libre ⚽️

Intento de Emanuel Aguilera con parte interna que se va por costado del arco.

Ema probó de tiro libre de larga distancia pic.twitter.com/tuzUIyj1J4

Minuto 38 ⏰?️ ¡Penalti! El América tiene una clara oportunidad para abrir el marcador tras una falta sobre Henry Martín ⚽️⚽️

Minuto 39 ⏰?️ ¡G⚽️⚽️⚽️L del América! Emmanuel Aguilera acierta desde los 11 pasos y las Águilas ya derrotan 1-0 a Bravos en la Final de la Copa MX ⚽️⚽️⚽️

⏱38' #CopaMX ?️ Juárez

G⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️L DEL AMÉRICA‼ pic.twitter.com/ifNVms0IBp

¡Así se vio desde las tribunas del Olímpico Benito Juárez la anotación que tiene al frente al conjunto azulcrema!

Minuto 45 ⏰?️ ¡Marchesín! El arquero de las Águilas hace una atajada increíble y mantiene al América con ventaja sobre los Bravos. El argentino queda dolido tras su intervención ⚽️⚽️⚽️??

⏱44' #CopaMX ?️ Juárez

MAAAARCHE‼ ?

Enorme @amarchesin1 evita el empate de Juárez.

¡Finaliza el primer tiempo con ventaja para el América! ⏰?️ Con gol de penalti de Emmanuel Aguilera, los dirigidos por Miguel Herrera superan a Bravos en la Final de la Copa MX ⚽️⚽️

Medio Tiempo:@fcjuarezoficial 0-1 @ClubAmerica ?#VamosAmérica ?♦? pic.twitter.com/swMSD7r9Iw

¡Ya se juega el segundo tiempo entre Bravos y América! ⏰?️ El esférico rueda nuevamente y los dirigidos por Gabriel Caballero buscan el empate ante los de Coapa, ¿lo conseguirán? ?⚽️⚽️

2T #FINALCopaMX | Min. 45⏱️

Inicia el segundo tiempo de la gran final de la @CopaMx. ¡Venga Bravos!

JUA ? 0-1 ? AME#SoyBravo??   #SomosFútbol #BravosContigo #SiempreBravos #TodosDeVerdeAlEstadio pic.twitter.com/83xHNubuli

— FC Juárez (@fcjuarezoficial) 11 de abril de 2019

Minuto 53 ⏰?️ ¡CERCA! Se anima Chávez de larga distancia, pero su impacto pasa por arriba de la meta de Marchesín y el América sigue arriba 1-0 ⚽️⚽️??

2T #FINALCopaMX | Min. 52⏱️

¡Gran jugada de nuestros Bravos que termina con potente disparo de Ricardo Chávez que se va ligeramente por arriba!

Minuto 55 ⏰?️ ¡Primer cambio del partido! Eder Borelli abandona la cancha y deja su lugar a Flavio Santos en el primer movimiento de Juárez ⚽️⚽️

#NoTeLoPierdas

El balón se va apenas desviado, las Águilas se salvan por poco.#GranFinal | #Clausura2019 | #CopaMX #AbrazadosPorElFutbol ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/1UgByL9bBg

Minuto 59 ⏰?️¡Cambio de las Águilas! Benedetti abandona el terreno de juego y en su lugar ingresa su compatriota Mateus Uribe ⚽️⚽️?

⏱59’ #CopaMX ? Juárez

? Cambio Azulcrema

➡ ENTRA: @matheus_uribe8

⬅ SALE: @nicobenedetti7

Minuto 63 ⏰?️ Brambila dispara de larga distancia, pero el esférico llega sin problemas a las manos de Marchesín y los Bravos no encuentran el tanto del empate ⚽️⚽️

Minuto 65 ⏰?️ ¡Aguilera salvador! El zaguero de las Águilas desvía con la cabeza el tiro libre cobrado por Iván Vázquez y el América se salva ??⚽️⚽️

2T #FINALCopaMX | Min. 64⏱️

¡¡¡Gran cobro de nuestro portero Iván Vázquez pero la defensa saca en la línea!!!

Minuto 71 ⏰?️Miguel Herrera decide sacar a Renato Ibarra y darle la oportunidad al colombiano Roger Martínez, quien jugará como volante derecho ⚽️⚽️

⏱70’ #CopaMX ? Juárez

➡ ENTRA: @rogermartinezt9

⬅ SALE: @RenatoIbarraM

Minuto 77 ⏰?️Mateus cede el esférico a Martín, quien dispara pero vuela su disparo y esto continúa 1-0 a favor del América ⚽️⚽️

E M A pic.twitter.com/t7WTFMBPG3

Minuto 82 ⏰?️Amonestación para Guido Rodríguez tras cometer una infracción sobre Gabriel Hachen ⚽️⚽️

⏱81' #CopaMX ?️ Juárez

?️ Cartón preventivo para @Guido_Rodriguez

Minuto 85 ⏰?️Último cambio del América. Sale Henry Martín y entra Andrés Ibargüen ⚽️⚽️

⏱83’ #CopaMX ? Juárez

➡ ENTRA: Andrés Ibargüen

⬅ SALE: @HenryMartinM

Minuto 89 ⏰?️ Luis López impide que Roger Martínez remate y mantiene a Bravos con vida, pero el tiempo se agota ⚽️⚽️

⏱89' #CopaMX ?️ Juárez

Centro peligroso de @matheus_uribe8 buscando al 9⃣ @rogermartinezt9

Minuto 90 ⏰?️ Cinco minutos tienen los Bravos para empatar al América y forzar los penaltis, ¿lo lograrán? ??⚽️⚽️

2T #FINALCopaMX | Min. 90⏱️

Se agregan 5 minutos.

JUA ? 0-1 ? AME#SoyBravo?? #SomosFútbol #BravosContigo #SiempreBravos #TodosDeVerdeAlEstadio

¡Se acabó el partido!⏰?️Después de 45 años, el América se proclama nuevamente campeón de Copa tras vencer 1-0 a Bravos ⚽️⚽️????

??????

¡ L A S E X T A !#ELMÁS6RANDE pic.twitter.com/TdTLcM8Sbh

El cuadro azulcrema buscará su primer título desde que este certamen asumió el nombre de Copa MX, pues antes, con el nombre de Copa México, conquistó seis trofeos, el último en la ya lejana temporada 1973-1974.

El cobijo de su afición y el hecho de ser el último equipo que precisamente venció al América en la Copa MX, serán parte de los argumentos para que Juárez conquiste su primer campeonato de esta índole.

En el último antecedente entre ambas escuadras, los fronterizos eliminaron al América en tanda de penaltis durante los octavos de final de la Copa MX del Torneo Apertura 2018, partido que se desarrolló en el Estadio Azteca.