El club de fútbol América fue contundente y se apoderó del primer sitio del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX, luego de derrotar 3-0 a Xolos de Tijuana, en partido de la fecha 13 disputado en el estadio Azteca, que registró una regular entrada.

Los goles de la victoria fueron obra del argentino Emannuel Aguilera al minuto seis, del colombiano Andrés Ibargüen al 45 y de Diego Lainez al 59.

Con este resultado, el conjunto americanista llegó a 27 puntos para apoderarse en solitario de la cima de la clasificación, en tanto Tijuana se quedó con 16 puntos.

Más allá de lo claro que fue el marcador, el cuadro de Coapa no fue espectacular ni dominador del juego; de hecho, en el primer tiempo su rival tuvo más de una opción para hacerle daño, sólo que careció de contundencia, algo que sí presumieron los capitalinos para salir con un triunfo que los pone en lo más alto del futbol mexicano.

Todo indicaba que iba a ser un juego muy sencillo para las Águilas, que abrieron el marcador apenas en el minuto seis por medio del argentino Emmanuel Aguilera, quien ejecutó un tiro libre cargado a la izquierda y que colocó a poste contrario, el que debió cuidar Gibrán Lajud, para poner el 1-0.

Más de un año tuvo que pasar para que los “azulcremas” consiguieran una anotación en tiro libre, ya que el último que lo había logrado fue el ecuatoriano Michael Arroyo.

Los de la frontera asimilaron bien el gol en contra y tuvieron dos ocasiones claras para lograr el empate. La primera al minuto 25 por medio del ecuatoriano Eryc Castillo, quien dentro del área y de frente mandó su remate a un lado.

Y seis minutos después el propio Castillo, mano a mano con el portero argentino Agustín Marchesín, cruzó demasiado su disparo que se fue a un costado del poste izquierdo.

Cuando parecía que irían al descanso con este marcador, el ecuatoriano Renato Ibarra rescató un balón por banda derecha, en donde desbordó y mandó un centro al área, donde el colombiano Andrés Ibargüen le ganó la espalda a la defensa para meter el esférico al fondo de las redes.

Para el complemento, el trámite del juego fue más sencillo para los locales que consiguieron el tercer tanto al minuto 59 a través de Lainez, quien en las afueras del área prendió un derechazo potente que hizo inútil el vuelo de Gibrán Lajud.

El partido estaba resuelto y América ya no forzó más el motor, con el objetivo de dosificar el esfuerzo con la mente ya puesta en lo que será el duelo de la próxima semana ante Cruz Azul, en el que pondrá en juego el liderato.

El arbitraje estuvo a cargo de Diego Montaño, quien no tuvo mayores complicaciones. Amonestó a los argentinos Gustavo Canto (20) y Diego González (69) por la visita.