Atlante venció 2-1 al Toluca y es cuarto de la general

• notimex

Atlante se confirmó como uno de los mejores cuatro del Torneo Clausura 2011 - Foto: Clasos

Cancún.- Atlante se confirmó como uno de los mejores cuatro del Torneo Clausura 2011 del futbol mexicano, tras vencer 2-1 a Toluca, que quedó eliminado, en partido de la fecha 17 y última, disputado en el estadio Andrés Quintana Roo.

Los goles de la victoria fueron obra del venezolano Giancarlo Maldonado, al minuto ocho, y de Mario Ortiz, al 75. El brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson “Sinha” había logrado el empate momentáneo por la vía penal, al 74.

Con este resultado, Potros de Hierro llegó a 27 unidades para confirmarse en la cima del Grupo Dos y en el cuarto escalón de la general, en tanto Diablos Rojos se quedó con 21 fuera de toda posibilidad.

El mayor beneficiado por este resultado y el empate de San Luis sin goles ante Cruz Azul, así como la derrota de Atlas, es el América, al que le basta el empate o inclusive perder por la mínima diferencia para estar en la liguilla

Cuando te juegas toda la temporada en 90 minutos, en los que además de necesitar de manera imperiosa el triunfo dependes de otros resultados, generalmente el final no es el que se espera.

Eso fue precisamente lo que le ocurrió a este Toluca, que se sumió en un bache que le impidió, por segunda ocasión de manera consecutiva, clasificarse a la liguilla.

En cambio, los “azulgranas” llegaron en condiciones completamente diferentes, ya que tras los resultados que se habían dado ya tenía su boleto en la mano, pero eso no significó que este duelo fuera inútil para ellos, ya que podían colocarse dentro de los primeros cuatro lugares de la tabla general.

Por ello, y sacando provecho de las deficiencias defensivas de su rival, que no fueron de hoy, sino de los anteriores 16 encuentros, rompió con el cero en el marcador apenas al minuto ocho.

Francisco Fonseca desbordó por la banda de la derecha, de donde mandó un centro al área para el venezolano Giancarlo Maldonado, quien se levantó para conectar un testarazo sólido pegado al poste derecho y poner el 1-0.

“Kikín” estuvo cerca de aumentar la ventaja al minuto 25, en un punterazo que reventó el travesaño, para irse al descanso con el 1-0 a favor de los de casa.

Obligado a la victoria, el técnico de cuadro mexiquense, Sergio Lugo, mandó a la cancha a Diego de la Torre para el inicio de la parte complementaria, cambio que le funcionó, ya que a 18 minutos del final, fue derribado dentro del área para que se decretara la pena máxima.

El brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson “Sinha” ejecutó de manera magistral para poner la igualada a un tanto, al minuto 75 y darle ligeras esperanzas a su cuadro.

Un minuto después, sin embargo, los atlantistas se encargaron de terminar con cualquier ilusión al recuperar la ventaja por medio de Mario Ortiz, y asi conseguir una victoria que les da la ventaja de recibir el partido de vuelta de cuartos de final en casa.

El arbitraje estuvo a cargo de Paúl Delgadillo, quien dejó de marcar un penal sobre Christian Bermúdez. Amonestó a Antonio Ríos (46), al argentino Martín Romagnoli (46) y al chileno Oswaldo González (62) por los visitantes. Fernando Navarro (47) vio cartón preventivo por los de casa.