En duelo de contrastes, León vence 2-0 a Cruz Azul

El club de fútbol León tuvo un buen primer tiempo y con ello venció 2-0 a Cruz Azul, quien con 10 hombres estuvo mejor en el segundo tiempo, en partido de la fecha cinco del Torneo Clausura 2019 de la Liga MX, disputado en el estadio de León.

Por el conjunto esmeralda, el ecuatoriano Ángel Mena, de penalti en el minuto 19, y el chileno Jean Meneses, en el 45, marcaron la diferencia, en tanto el argentino Milton Caraglió erró una pena máxima en el minuto 57, con atajada de Rodolfo Cota.

Esta victoria en casa le permite a la oncena del Bajío alcanzar las ocho unidades en la clasificación general y se acerca a los primeros ocho de la tabla, en tanto la "Máquina Cementera" se estancó en siete.

El encuentro pintaba para ser bastante disputado, con un cuadro celeste que inició con todo al frente e inquietó a Rodolfo Cota en un par de ocasiones en tiro de esquina y la más clara la dejó ir Roberto Alvarado, al no conectar bien el balón en el minuto 10.

Todo cambió en el minuto 14, cuando, en servicio filtrado de Luis Montes a Fernando Navarro, el peruano Yoshimar Yotún lo jaló dentro del área para que se decretara la pena máxima. Empero, el silbante consultó el VAR y decidió expulsar al sudamericano.

Una vez tomadas las decisiones, el ecuatoriano y exjugador "cementero" Mena se encargó de cobrar la pena máxima con potencia y a la izquierda del arquero Jesús Corona, para poner las cosas 1-0 para la causa de los locales, en el minuto 19.

El técnico del cuadro celeste, el portugués Pedro Caixinha se vio en la necesidad de hacer algunos movimientos e ingresó a Orbelín Pineda en sustitución del uruguayo Martín Cauteruccio, de quien este viernes el estretega aseguró que ante León anotaría.

Las cosas no pararon ahí para la "Máquina Cementera", pues en el minuto 45 recibió el 2-0 en contra, con la anotación del chileno Jean Meneses quien remató de tijera un buen servicio por derecha del propio mena, para vencer a Corona con golazo.

Con 10 hombres y los movimientos que hizo el timonel, Cruz Azul mejoró y en el minuto 56 tuvo un penal a favor que el "pampero" Caraglio cobró y el arquero local adivinó para detener el envío, en el minuto 57.

Pero el plantel capitalino se mostró mejor en el complemento, con más ambición y con el balón en su poder, estuvo muy cerca de acortar distancias, pero la falta de ese hombre expulsado y que su ataque no esté certero, le impidieron anotar.

El árbitro del encuentro, Diego Montaño Robles, amonestó a José Rodríguez y al paraguayo Walter González, por León, así como a Rafael Baca, José Madueña, al chileno Igor Lichnovsky, y expulsó al peruano Yoshimar Yotún con roja directa en el minuto 14, por los celestes.

Alineaciones:

León.- Rodolfo Cota, Fernando Navarro, Andrés Mosquera, William Tesillo, Miguel Herrera, Luis Montes (Walter González, 85), José Rodríguez, Ángel Mena (Joel Campbell, 61), Jean Meneses, Carlos Guerrero (Yairo Moreno, 73) y José Macías. DT Ignacio Ambriz.

Cruz Azul.- Jesús Corona, José Madueña, Julio Domínguez, Igor Lichnovsky, Javier Salas (Misael Domínguez, 66), Elías Hernández (Milton Caraglio, 54), Yoshimar Yotún, Rafael Baca, Roberto Alvarado, Martín Cauteruccio (Orbelín Pineda, 37) y Jonathan Rodríguez. DT Pedro Faria Caixinha (POR).

La previa

Con la presión de comenzar a ganar en casa y evitar dejar ir puntos importantes, Esmeraldas de León tiene este sábado la encomienda de hacer valer su guarida ante Cruz Azul, en duelo de la jornada 5 del Torneo Clausura 2019.

Aunque apenas ha disputado un par de encuentros en casa con saldo de un empate y una derrota, La Fiera necesita saborear las mieles del triunfo y qué mejor que ante un equipo que de la misma forma desea levantar más en la Liga MX.

El vencer por goleada a Gallos Blancos de Querétaro en la jornada anterior, le da a los dirigidos por Ignacio Ambriz la confianza para repetir esa actuación y de paso les impulse a pelear por los primeros lugares de la tabla.

León marcha en la posición 12 de la clasificación general con cinco unidades, y un triunfo ante un rival de prosapia le puede dar un mayor impulso para encontrarse y levantar lo necesario para llegar mejor a la mitad del campeonato.

Cruz Azul, por su lado, también llega a este encuentro con la necesidad de mantener el paso ganador tras vencer la fecha pasada apenas 1-0 a Xolos de Tijuana en el estadio Azteca, que ya no presume los llenos del certamen anterior.

Con algunas bajas por lesión y una delantera que no se ha mostrado como debiera, además de que sus defensas han dado la cara en ese sentido, los comandados por el luso Pedro Caixinha deberán mostrar mejoría.

Sufrido resultó esa victoria para Cruz Azul el sábado pasado, pero fue suficiente para sumar tres puntos que los tienen en el sexto puesto con siete puntos, pero quiere más para pelear por los primeros lugares.

El duelo está programado para las 19:00 horas en el estadio Nou Camp y dadas las necesidades de ambas escuadras se espera un duelo abierto y con propuesta de los dos lados para cada uno alcanzar sus objetivos.

Con información de Notimex

Cuándo y dónde ver el partido en vivo

La transmisión en vivo del partido la podrás seguir por televisión este sábado 2 de febrero a las 19:00 horas por Fox Sports y Claro Sport .