Edson Álvarez vuelve a jugar los 90 minutos, tras 2 meses

El momento que vive Edson Álvarez en el Ajax de Amsterdam no es para nada bueno, pues no cuenta con los minutos de juego que el canterano americanista tenía planeados cuando migró al futbol europeo.

Sin embargo, ayer, luego de casi dos meses, volvió a ser titular con el equipo que dirige Erik ten Hag y jugó los 90 minutos.

La última vez que Álvarez había jugado un partido completo en la Liga con el equipo holandés en la Eredivisie fue el 18 de diciembre del año pasado, ante el AZ Almaark, en partido correspondiente a la Jornada 17.

Desde que el examericanista llegó al Ajax, sólo ha disputado 11 partidos de 22 posibles, en la Eredivisie, en los que no ha marcado ni un gol, y en donde ha sumado únicamente 549 minutos de 1980 potenciales.

En concreto, el oriundo de Tlalnepantla de Baz lleva solamente el 28% de los minutos posibles jugados y sólo ha sido parte del 11 inicial el 27% de las ocasiones virtuales.

Y en los demás torneos la estadística no es mucho mejor. En la UEFA Champions League ha disputado 6 partidos, en los que anotó un gol, en 376 minutos; en la Copa, sólo ha jugado dos encuentros, ambos de titular, aunque no ha anotado.

El Ajax derrotó 3-0 al RKC Waalwijk, en partido de la Jornada 23 de la Eredivisie; los goles del conjunto de Amsterdam los anotaron Dušan Tadić, al minuto 13 por la vía del penal, Lassina Traore al 52’ y Klaas-Jan Huntelaar al 90’.

Con la victoria que consiguieron, se afianzaron en el primer lugar de la tabla general de la Liga, con 53 unidades, seguidos del AZ Alkmaar, quienes tienen 47 puntos y el Feyenoord en tercer sitio con 43; el PSV, donde milita Erick Gutiérrez, marcha cuarto con 42 puntos y un partido más.

La oportunidad le llegó al mexicano, luego de que el técnico Ten Hag guardara a varias de sus figuras de cara al partido que sostendrán a media semana contra el Getafe de España en los dieciseisavos de Final de la UEFA Europa League.

La primera anotación del Ajax llegó luego de que el defensor Hans Mulder dejara la pierna y se marcara penalti sobre Donny van de Beek, que posteriormente haría efectivo Dušan Tadić.

Aunque en el primer tiempo “Los hijos de los dioses” se pudieron ir al descanso con más anotaciones, su falta de contundencia lo evitó, aunque para la segunda mitad, regresaron con hambre de gol.

Al minuto 52, un desborde de van de Beek derivó en un centro que remataría el burkinés Lassina Traore para poner el marcador 2-0.

Ya en los últimos minutos del encuentro y con el rival en la lona, casi sin oportunidades de remontar, el neerlandés Klaas-Jan Huntelaar empujó el balón hacia las redes, tras un servicio raso del argentino Nicolás Tagliafico, para colocar el marcador 3-0.

El RKC Waalwijk se quedó posicionado como el último lugar en la clasificación y como uno de los potenciales descendidos de cara a la siguiente temporada.

El siguiente partido del equipo del mexicano será este domingo a las 9:45 horas del Centro de México, donde el objetivo es ganar para seguir en la cima de la tabla general de la Liga, de cara al último cuarto de la temporada.