Jaguares complica su pase a cuartos en Libertadores

• notimex

Tuxtla Gutiérrez.- El equipo mexicano Jaguares de Chiapas puso hoy en riesgo su calificación a cuartos de final de la Copa Libertadores, al caer en el manejo del partido del colombiano Junior de Barranquilla que estuvo cerca del triunfo y con el 1-1 salió prácticamente airoso del estadio Víctor Manuel Reyna.

El partido de vuelta de los octavos de final se jugará el 5 de mayo en el estadio Metropolitano de la ciudad de Barranquilla, donde, si el marcador termina sin goles, el boleto será para Junior por su gol de visita.

Luego de “robar” el balón, los “cafeteros” hicieron una serie de buenos toques para que Luis Páez ingresara a velocidad por el centro y empujara el esférico para el 1-0 al minuto siete, mientras el colombiano Jackson Martínez impidió el triunfo de sus compatriotas al igualar para Jaguares al 57.

Después de una larga recuperación tras ser operado del tobillo izquierdo, el colombiano Jackson Martínez pidió a su técnico José Guadalupe Cruz reaparecer como titular y el “cafetero” encabezó el juego ofensivo de los de casa en los primeros minutos, pero también exhibió que no está al cien por ciento.

Fue el cuadro visitante el que inauguró el marcador en el minuto siete, mediante una serie de toques tras “robar el esférico”, con un Giovanni Hernández que abrió a la derecha para John Viáfara, quien mandó pase raso para la llegada a velocidad de Luis Páez, quien empalmó sin dificultad para el 1-0.

El desconcierto llegó para los “felinos”, a los que les faltó claridad en sus acciones ofensivas y Antonio Salazar aprovechó un rebote para empalmar de derecha, pero el esférico salió por el palo derecho, al minuto 17.

Con la ventaja en el marcador, los colombianos se dedicaron a defender con la amenaza del contragolpe y Luis Carlos Ruiz realizó disparo potente y franco para exigir al arquero Jorge Villalpando, quien rechazó, al 37.

El argentino Damián Manso aprovechó un disparo a balón parado para enviar el esférico a la horquilla derecha del arquero visitante, quien voló a ese lado para hacer una gran desviada, al minuto 40.

Desde el minuto 23 ingresó Cruz a Alan Zamora para generar un cambio en la actitud de su equipo y al 45 metió a Edgar Andrade por Manso y por fin consiguió el estratega mayor fuerza y variantes ofensivas.

En centro a balón parado ejecutado por Zamora, Jackson quedó solo para rematar con la cabeza y enviar el esférico a la derecha y hacer inútil el lance del portero para emparejar 1-1, al 57.

Mientras los de Jaguares insistieron por el gol del gane, los visitantes mantuvieron la amenaza por el triunfo y al 74 realizó Giovanni Hernández un cañonazo y ante ello, Villalpando sólo atinó poner los puños para rechazar.

Los “felinos” continuaron con más deseos que claridad en busca del triunfo ante un Junior defensivo por las ventajas que le brinda el marcador global y cerrar en casa, y de esta forma, por primera vez, no pudo Jaguares ganar su partido en casa en este torneo.

Buena labor del árbitro ecuatoriano Omar Ponce, quien amonestó a Harold Macías (minuto 29) y John Viáfara (87), ambos del cuadro colombiano.