Luego de dos años, Pumas vence a Tuzos

Las críticas para este proyecto de Pumas deberán guardarse por lo menos una semana, luego de que el plantel respondió a la directiva y al técnico español José Miguel “Míchel” González con una victoria de 2-1 ante Pachuca.

Los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) rompieron con una racha de dos años sin derrotar a los Tuzos.

Además, terminaron con una sequía de 309 minutos sin meterle un gol al Pachuca en partido de Liga MX.

El último jugador universitario en anotarle al Pachuca fue Nicolás Castillo, el 6 de enero del 2018.

En el inicio del Torneo Clausura 2020 de la Liga MX, el conjunto auriazul se hizo del triunfo con los goles del reciente fichaje estadounidense Sebastián Saucedo, al minuto 25, y del debutante en Primera División, el juvenil Marco García, al 70’.

El delantero argentino Franco Jara, por la vía del penal al 90’, descontó para los Tuzos que sí preocuparon de más a los locales en el Olímpico Universitario y terminaron por exigir el final del partido.

Los del Pedregal cosecharon sus primeras tres unidades y Pachuca se quedó en blanco, pese al nerviosismo que provocó en su rival en el tiempo agregado.

Cuatro de los cuestionados refuerzos del Club Universidad fueron titulares y con una primera mitad aceptable, de inmediato apaciguaron las críticas pues le dieron a Pumas una buena versión, en defensa con Johan Vásquez y Alejandro Mayorga, en mediocampo con Saucedo y en el ataque con  Favio Álvarez.

Pachuca quiso despertar para meterse al partido; por nombres propios tiene los argumentos, pero escasearon las ideas, no hubo claridad y cuando parecía tenerlas la defensa auriazul respondió de buena forma.

El entusiasmo inicial continuó en los felinos y aumentó con un golazo de Saucedo, quien se quitó con facilidad a Raúl Dedos López y así sacar un derechazo imposible para el guardameta Alfonso Blanco, quien con su lance hizo más vistosa la anotación.

La primera mitad sirvió de aliento en el conjunto auriazul; sin embargo, enfrente estaba un Pachuca con deseos de conectar, de generar algo en este nuevo proyecto del técnico uruguayo Paulo Pezzolano para el complemento y en el arranque rozó el empate.

Pachuca fallaba y Pumas aprovechó para que desde la banca el juvenil Marco García, quien tuvo su debut soñado, el primer balón que tocó, tras serie de rebotes en los linderos del área, lo guardara en el fondo de las redes, con sólo unos segundos en el terreno de juego.

Un 2-0 del que ya no se levantarían los Tuzos pues, incluso, cuando se acercó al arco contrario siempre se encontró con Alfredo Saldívar, en una tarde que acabó por ser sufrida para los Pumas tal y como parece será el resto del certamen; al 90’ descontó Jara por la vía del penal.