México abre Mundial Sub 20 con empate ante Japón

• larazon

Notimex

Augsburgo, Ale.- La Selección Mexicana femenil de futbol se estrenó este miércoles con un empate 3-3 ante su similar de Japón, campeón de Asia, en la Copa Mundial Sub 20 Alemania 2010, en duelo correspondiente al Grupo C.

Renae Cuéllar abrió la cuenta para las tricolores en el WC Stadium a los 31 minutos, Charlyn Corral incrementó a los 41´ y Nayeli Rangel hizo lo propio a los 45´.

Por su parte, la japonesa Megumi Takase fue la primera en anotar para su escuadra (19), mientras a los 64´ Cuéllar se equivocó y marcó en propia meta, finalmente, Mana Iwabuchi rescató el empate a los 88´.

El cuadro mexicano dirigido por Roberto Medina no logró acomodarse pronto sobre el terreno de juego, lo cual fue aprovechado por sus rivales que avisaron en dos ocasiones, pues recién comenzaba el partido Iwabuchi perdió un mano a mano ante la arquera Cecilia Santiago.

Corrían los minutos y Megumi Takase sorprendió con un remate de cabeza tras un tiro de esquina, que terminó estrellándose en el poste. A los 19´, el combinado nipón logró por fin reflejar en el marcador la superioridad mostrada, a través de un potente disparo de Takase desde la media luna.

El conjunto mexicano pareció reaccionar y poco a poco comenzó a retener el esférico y hacer gala de su buen juego por las bandas.

Sus esfuerzos rindieron frutos a los 31´, cuando Stephany Mayor sorprendió a la zaga japonesa, robó la pelota y mandó un centro preciso a Renae Cuéllar, quien sólo tuvo que empujar el balón para igualar las acciones.

Tras esto, el cuadro comandado por Norio Sasaki se fue de nueva cuenta al ataque y si no anotó fue por la excelente actuación de Cecilia Santiago que defendió bien su área y poco después el Tri consiguió dar la vuelta al marcador.

La delantera Charlyn Corral logró el segundo tanto mexicano luego de burlar a dos defensas y mandó el balón al fondo de la red de la cabaña comandada por Erina Yamane.

El gol motivó aún más al equipo latinoamericano y poco después hicieron el tercero gracias a la capitana Nayeli Rangel, quien habilitada por Stephany Mayor definió con la cabeza para irse al descanso con ventaja.

Para el complemento, el equipo japonés salió con todo, el equipo mexicano no lograba salir de su área y Cuéllar fue presa de la desesperación a a los 64 minutos, ya que falló en su intento de despejar un tiro de esquina en contra y terminó marcando un autogol.

Japón siguió al frente, pero sus delanteras llegaban a destiempo, todo parecía indicar que México se llevaría el triunfo en su debut, pero a los 88´, Iwabuchi no defraudó a sus compañeras, probó suerte desde fuera del área y rescató el empate.

De esta manera, las tricolores dejaron escapar la victoria y se quedaron con un punto en la justa mundialista. El próximo 17 de julio buscarán sumar de a tres ante Inglaterra.

Poco antes el cuadro inglés y Nigeria, que también integran al grupo C, terminaron compartiendo puntos ya que igualaron 1-1. Los goles fueron obra de Kerys Harrop (45) y de la africana Desire Oparanozie (60).

Tras estos resultados, México y Japón lideran su sector con un punto, misma cantidad que tienen Inglaterra y Nigeria, pero que por la diferencia de goles se encuentran en tercera y cuarta posiciones.

A continuación, la tabla del Grupo C del Mundial Femenil Sub 20 Alemania 2010, tras la primera jornada: