A dos minutos del final Funes Mori con una chilena le da el triunfo a Rayados

De manera dramática y con un gol de chilena del argentino Rogelio Funes Mori, Rayados de Monterrey vino de atrás para vencer 2-1 al América, en el partido de ida de la Final del Apertura 2019 de la Liga MX.

El uruguayo Federico Viñas adelantó a los de Coapa al minuto 44, pero el colombiano Stefan Medina logró la paridad al 46’ y Funes Mori el de la diferencia al 93’.

Con este resultado, a los norteños les basta cualquier empate o triunfo, mientras las Águilas están obligadas a ganar por uno para empatar el marcador global y dos para lograr el título, por lo que de nueva cuenta necesita una remontada, tal y como le pasó con Tigres en los cuartos de final y contra el Morelia en las semifinales

?#NoTeLoPierdas

Min 27: ¡Atajada! Marcelo Barovero está muy atento en el fondo, el arquero argentino detiene el tiro de Guido Rodríguez. #LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/sQFjsTZRG4

— LIGA BBVA MX (@LigaBBVAMX) December 27, 2019

Cuando parecía que los de casa serían incapaces de aprovechar el hombre de más que tuvieron durante casi todo el primer tiempo, una genialidad de Funes Mori les permitió salir con un triunfo muy sufrido, pero que al final les da la ventaja.

La consigna de los dos equipos fue la de nulificar por completo al rival, no dejarle ningún espacio por el cual generar peligro, al menos en el inicio del juego, condición de la que los de casa tuvieron mayor capacidad para desmarcarse, pero sin generar un real peligro sobre la meta de Ochoa.

Dos disparos, uno de Pizarro y otro del Mellizo, fueron bien controlados por el cuatro veces mundialista.

Mientras los de la capital llegaron muy poco, pero tuvieron la más clara al minuto 28, en un balón que le quedó en las afueras del área a Guido Rodríguez, quien sacó un disparo abajo, pegado al poste derecho, hasta donde llegó Marcelo Barovero para meterle las dos manos y sacarla.

Min 44: ¡Autogol de Carlos Rodríguez tras el tiro de Federico Viñas!#Rayados 0-1 #ClubAmerica#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/NBoYaLMrFi

Los regiomontanos respondieron un minuto después en un centro por derecha de Dorlan Pabón al área, donde el paraguayo Bruno Valdez cortó a tiempo, antes de la llegada de Funes Mori.

Cuando parecía que irían al descanso sin daño en sus respectivos marcos, los azulcremas terminaron con el cero, en una gran jugada de Henry Martín al 44’.

Todo se originó en el cobro de una falta en medio campo, donde Martín recibió de espaldas, se dio la vuelta para habilitar a Federico Viñas, quien definió ante la salida de Barovero, pero con poca fuerza, lo que le dio tiempo a Carlos Rodríguez de despejar, pero atacó mal el balón y lo introdujo en propia meta.

Min 45+1: ¡G⚽⚽⚽L! Stefan Medina remata dentro del área y empata el partido. #Rayados 1-1 #ClubAmerica#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/cgY5hKLyM5

Monterrey respondió de manera inmediata y en tiempo agregado logró el empate en un tiro libre al área, donde Stefan Medina controló para definir pegado al poste derecho, acción que fue anulada por fuera de lugar en primera instancia, pero tras revisar el VAR, se dio por bueno.

El panorama se le complicó por completo a la visita en el inicio del segundo tiempo, cuando se quedaron con un hombre menos por la expulsión de Sebastián Córdova, al minuto 51.

Min 90+2: ¡G⚽⚽⚽LAZOO! De chilena, Rogelio Funes Mori le da la ventaja a Monterrey. #Rayados 2-1 #ClubAmerica#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/1HXyMxVB23

El Turco Mohamed, de manera inmediata, buscó aprovechar su superioridad numérica y mandó a la cancha al holandés Vincent Janssen, en tanto Miguel Herrera respondió con el ingreso de Fernando González, en lugar de Henry Martín, para tratar de tener mayor control.

Cuando los americanistas ya habían enfriado por completo el juego, y tras una gran atajada de Ochoa, un cobro de una falta al área fue rechazado por Memo, lo que permitió que el balón fuera metido otra vez al área, donde Funes Mori controló con el pecho y con una espectacular chilena puso el 2-1.

Los jugadores visitantes protestaron una falta sobre Ochoa, pero no se les concedió.

El dato: Los Millonetas nunca han ganado una Final de Ida en torneos cortos, la última ocasión fue en 1991 cuando derrotaron a los Pumas 3-2.

En Coapa ya reportan los refuerzos

Los mexicanos Luis Fuentes y Alonso Escoboza se convirtieron en las primeras dos altas de las Águilas rumbo al Clausura 2020.

Ambos elementos acudieron a las instalaciones azulcremas para presentar los exámenes médicos, que pasaron sin problemas.

Fuentes es canterano de los Pumas, en donde participó de 2009 a 2017 y llegó a ser campeón en dos ocasiones, además de capitán; el último torneo perteneció a los Xolos de Tijuana.

Tiene 33 años y se desempeña en la lateral izquierda. En el Apertura 2019 apenas saltó a la cancha en cinco cotejos, sin marcar gol.

Escoboza, de 26 años, debutó con Santos en 2011 y el último equipo en el que jugó fue el Querétaro.

También juega en la lateral izquierda. El sinaloense fue pieza clave en el esquema de Víctor Manuel Vucetich, quien llegó hasta los cuartos de final en la presente Liguilla, en donde los Gallos Blancos cayeron en cuartos de final ante el Necaxa por marcador global de 6-2.

El de Ahome ya fue dirigido por Miguel Herrera en el repechaje al Mundial Brasil 2014 ante Nueva Zelanda, duelos en los cuales pudo anotar un tanto.

Se espera que el América haga oficial el alta de sus nuevos elementos en cuanto finalice la final que disputan ante los Rayados de Monterrey, que tendrá su vuelta el próximo domingo 29 de diciembre en el Azteca.