Sagan gana tercera etapa del Tour y se acerca en el liderato

El ciclista eslovaco Peter Sagan, del equipo Bora-Hansgrohe, ganó ayer la tercera etapa del Tour de Francia 2017 al derrotar en un emocionante cierre al australiano Michael Matthews y al irlandés Dan Martin, para acercarse a los primeros puestos de la clasificación general, que domina el británico Geraint Thomas.

Para Sagan es su octavo triunfo de por vida en una etapa del Tour de Francia.

En la Grande Boucle ya adentrada en suelo francés, luego de pasar por Bélgica y Luxemburgo, la lluvia ya no fue protagonista, como ocurrió en las dos primeras pruebas, y dejó ver la experiencia de Sagan en la primera etapa escarpada, que se corrió de la localidad de Verviers a Longwy con trayecto de 212.5 kilómetros.

En el último ascenso de la tercera fase el eslovaco firmó un sprint de alarido y se enfilaba tranquilo hacia la meta en Longwy, aunque un pie se le resbaló del pedal, pero se repuso para apenas superar a Matthews y Martin. Los tres lograron un tiempo de cinco horas, siete minutos y 19 segundos. De paso el triunfo significó el primero para el equipo Bora en un Tour de Francia.

“No había tiempo de pensar, sólo coloqué de nuevo el pie en el pedal. Hice lo que tenía que hacer”, dijo el ciclista europeo tras ganar la prueba.

El colombiano Nairo Quintana arribó en el pelotón puntero, a dos segundos de Sagan, para ocupar el undécimo sitio. En la general trepó al puesto 21, a 48 segundos del británico Thomas; líder desde la jornada inicial.

“Ya hemos librado un día de mucho peligro, mucho estrés, que es lo importante”, destacó el astro de Boyacá en declaraciones difundidas por su equipo Movistar. “Con ayuda de todo el equipo hemos llegado bien”, expuso.

Desde luego, la intención de Thomas no es quedarse en la punta, sino apoyar a su compatriota Chris Froome, para que recorra victorioso las calles de París, el 23 de julio, con el equipo Sky.

El australiano Richie Porte, quien aspira al título, mostró que sigue en buena forma al despegarse del pelotón en la última escalada hacia la localidad.