Un América sin contundencia, cae ante unos sólidos Guerreros

• eder_arreortua

Las Águilas del América no pudieron reponerse del lapidario 4-1 que les habían propinado en la ida de las semifinales. Anoche tuvieron un primer tiempo de mucha gallardía, pero Santos, un equipo de mucho oficio, supo manejar factores como el ritmo, los espacios, la velocidad en las bandas, el ánimo del rival y fue certero cuando lo precisó, eso lo llevó ayer al empate y hoy lo tiene como el segundo finalista, para afrontar a los Diablos Rojos del Toluca.

[caption id="attachment_739331" align="alignleft" width="353"] Gráfico: La Razón de México[/caption]

Los azulcremas, sin escatimar esfuerzo alguno, emprendieron una travesía que desde la ida ya lucía imposible, ayer, sin embargo, pusieron una inteligente gallardía ante la raquítica asistencia que se vio en su estadio. Los primeros minutos, como era de esperarse, fueron amarrillos, con llegadas tibias sí, pero con enjundia. Hasta el minuto ocho fue cuando llegó la primera clara, un tiro libre desde los linderos del área, el cual fue cobrado por Cecilio Domínguez, con fuerza pero bastante cantado para el guardameta visitante Jonathan Orozco, quien detuvo el esférico.

Dos minutos más tarde llegó un penalti, luego de que el zaguero uruguayo Gerardo Alcoba cometiera un recargón sobre  Henry Martín. El mismo Domínguez fue el encargado de cobrar desde los once pasos; raso, con fuerza y a la derecha de Orozco, quien se entregó a la primera.

Los de Coapa no iban a titubear, ellos fueron a jugar en serio, con la misión firme de no dejarse aplastar por el resultado de ida. Y así fue como al 23’ llegó Bruno Valdéz, remató de cabeza desde el corazón para acomodar la redonda junto al palo de Jonathan y así el Azteca también cimbró.

Luego, el partido se equilibró, más por que los anfitriones le bajaron a su intensidad, ahí América titubeó y ni el futbol ni la vida permiten titubeos. Al minuto 40, justo cuando el primer tiempo agonizaba, una jugada santista nació en el medio campo, la garra charrúa hizo comunión. Lozano tomó, condujo y cedió a su paisano Jonathan Rodríguez, quien corrió cual libre, burló y luego, ya con la zaga azulcrema y el portero vencido, sacó un remate con la derecha desde el centro del área por abajo, pegado al palo izquierdo para poner el 2-1. Así murió el primer tiempo.

[gallery order="DESC" link="file" ids="eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9taWdyYS5jb2RpZ29udWJlLmNvbVwvd3AtY29udGVudFwvdXBsb2Fkc1wvMjAxOFwvMDVcL2ZvdG9wYWcyOS0yLTMuanBnIiwidGl0bGUiOiJmb3RvcGFnMjktMiIsImNhcHRpb24iOiIiLCJhbHQiOiIiLCJkZXNjcmlwdGlvbiI6IiJ9,eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9taWdyYS5jb2RpZ29udWJlLmNvbVwvd3AtY29udGVudFwvdXBsb2Fkc1wvMjAxOFwvMDVcL2ZvdG9wYWcyOS0zLTEuanBnIiwidGl0bGUiOiJmb3RvcGFnMjktMyIsImNhcHRpb24iOiIiLCJhbHQiOiIiLCJkZXNjcmlwdGlvbiI6IiJ9,eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9taWdyYS5jb2RpZ29udWJlLmNvbVwvd3AtY29udGVudFwvdXBsb2Fkc1wvMjAxOFwvMDVcL2ZvdG9wYWcyOS00LTEuanBnIiwidGl0bGUiOiJmb3RvcGFnMjktNCIsImNhcHRpb24iOiIiLCJhbHQiOiIiLCJkZXNjcmlwdGlvbiI6IiJ9"]

Para la segunda mitad, los de Torreón volvieron a su ritmo, a un futbol confiado, pausado y deslucido, con la seguridad de que el marcador estaba a su favor, mientras que los capitalinos ya no eran el equipo enjundioso.

Pasado el 55’, los pupilos de Siboldi comenzaron a mostrar ese oficio que tanto los caracteriza, a fraguar bien su media y su defensa, a solidificar sus bandas, a apretar el pie, a manejar los tiempos y jugar con el ánimo del rival.

La recta final del encuentro no fue más que de meras insinuaciones, el técnico de casa, Miguel Herrera, intentó hacer algunas modificaciones en su parado táctico, pero de poco le sirvieron, mientras que los del uruguayo Siboldi se encargaron de agotar los minutos, hasta que al minuto 84’, una jugada por la banda izquierda, orquestada por Diego de Buen, lo llevó a un rotundo cambio de juego, adonde encontró a Jesús Isijara, quien condujo apenas unos metros y luego sacó un tiro de larga distancia, raso y con potencia, el cual se incrustó pegado al palo izquierdo del meta Marchesín, ahí sí finiquitó el encuentro.

DALE, DALE AMEEEEE‼ pic.twitter.com/K3Csa84X4A

— Club América (@ClubAmerica) 14 de mayo de 2018

Hoy anuncian prelista del Tri rumbo a Rusia

Este lunes al medio-día, Juan Carlos Osorio dará a conocer la lista preliminar de 28 jugadores de la Selección Mexicana, para conformar el equipo que dispute el próximo mes el Mundial, en Rusia.

El 28 de este mes, México enfrentará a Gales en el Rose Bowl de Pasadena, California, en lo que será el partido de despedida del Tricolor en suelo estadounidense, pues el 2 de junio se medirá a Escocia en el  Estadio Azteca, dos días antes de que el estratega colombiano de la Selección, dé la lista definitiva de los 23 jugadores que viajarán a territorio ruso para disputar la edición XXI de la Copa del Mundo.

El 9 de junio, ocho días antes del debut mundialista en contra de Alemania, el Tri tendrá un duelo de preparación ante Dinamarca en Copenhague, el último encuentro para los aztecas antes de comenzar su participación en el magno evento.

Se espera que uno de los nombres que aparezcan sea el de Rafa Márquez, quien hasta el momento lleva cuatro Mundiales (2002, 2006, 2010 y 2014).