Celebra el Día de la Candelaria

Deleita tu paladar con los mejores tamales en la CDMX

Prueba opciones diferentes, como los rellenos de cochinita o de chapulines, aunque también no pueden faltar las recetas tradicionales; en cuanto a dulces, puedes elegir de chocolate o guayaba

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. Foto: Especial

En la capital mexicana, los tamales son más que un platillo, con su bolillo o acompañado de un champurrado o atole, se convierte en un desayuno completo. Su desgutación es tradicional en eventos y fiestas patronales, incluso en la cena de Navidad, pero si en una fecha no pueden faltar es en el Día de la Candelaria, el próximo 2 de febrero.

Además de los tradicionales y más conocidos —verdes, rojos, de mole y de dulce—, actualmente en varios locales y restaurantes de la ciudad puedes encontrar una variedad encomiable, desde rellenos de guisos tradicionales, como cochinita pibil o chapulines hasta los preparados con ingredientes tradicionales mexicanos, entre éstos la hoja santa, la flor de calabaza o el maíz azul.

Esta tradición rememora nuestros orígenes prehispánicos, pues la fiesta tiene sus orígenes en los rituales mexicas en honor a Tláloc o Quetzalcóatl, lo que marcaba el inicio de la temporada de siembra y la preparación de los alimentos. Adaptada por el catolicismo, hoy en día es una celebración ampliamente extendida por las familias mexicanas y aprovechada para destacar nuestra gastronomía.

En La Razón te presentamos algunas opciones si te salió el niño en la Rosca de Reyes el pasado 6 de enero y te tocó pagar los tamales este Día de la Candelaria. Hay para todos los gustos y presupuestos.

FLOR DE LIS

Este local inició oficialmente en 1926 en la colonia Hipódromo Condesa. Desde entonces, su variedad gastronómica le ha dado un reconocimiento especial como una de las tamalerías más famosas de la CDMX. Con opciones desde 42 pesos, ofrecen el tradicional de salsa verde o de champiñón o frijol con queso. Si prefieres algo dulce, el de chocolate es imperdible.

Dirección: Tienen varias sucursales, aunque la original está ubicada en la Calle Mazatlán 30, Col. Condesa, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

TAMALES DOÑA EMI

El negocio inició hace cinco décadas por una mujer originaria de Oaxaca. Hoy en día, ofrece una gran variedad de tamales con ingredientes tradicionalmente mexicanos, como el de huitlacoche, el de espinacas o el de flor de calabaza con queso. También puedes probar sus atoles, ya sea uno de guayaba, tres leches o hasta de maíz azul. Los precios rondan de los 30 a los 45 pesos.

Dirección: Jalapa sin número, esquina con Tlaxcala, Col. Roma Sur, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

DOÑA VERO

Puedes ordenar estos tamales en línea y sorprenderte con sus sabores, desde los dulces como el de piñón o chocochispas, hasta los envueltos en hoja de plátano y rellenos de cochinita o chapulines. Hay tamales desde 32 pesos.

Dirección: Av. Monterrey 313, Roma Sur, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

TIERRA ADENTRO COCINA

Con precios que rondan los 70 pesos, los envueltos de este restaurante tradicional pueden ser huastecos, en salsa morita o de guayaba en hoja de maíz o de totomoxtle.

Dirección: Nevado 112, Col. Portales, alcaldía Tlalpan.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

TAMALES CINTLI

La diversidad culinaria de nuestro país está bien representada en este local, pues ofrece oaxaqueños, chiapanecos, poblanos y veracruzanos.

Dirección: Su sucursal original está en Sabino 174, Col. Santa María la Ribera, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

TAMALITOS DE LA BALBUENA

Además de la oferta tradicional, como los de rajas o de piña, este local ofrece tamales montados (bañados en salsa y acompañados de extras), como el suizo, el encacahuatado o el de fresa. Cuestan 100 pesos.

Dirección: Estacionamiento de la Iglesia San Felipe Neri, Col. Jardín Balbuena, alcaldía Venustiano Carranza.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

XUVA

Ubicada dentro de una casona del siglo XIX, este restaurante honra los sabores de la cocina oaxaqueña incluso en sus tamales. No te quedes sin probar el de mole con pollo, el de frijol con chepil o el de elote. El precio por cada uno oscila en 60 pesos.

Dirección: Salvador Díaz Mirón 128, Col. Sta María la Ribera, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial

TAMALES MADRE

Puedes armar tu tamaliza pidiendo un tenate que incluye ocho tamales por $850 de varios sabores, o bien, degustar en la sucursal uno de frijol y hierba santa, pollo y miltomate o de huauzontle y pasilla. También ofrecen tamales veganos y vegetarianos.

Dirección: Liverpool 44A, Col. Juárez, alcaldía Cuauhtémoc.

Los mejores tamales.
Los mejores tamales. ı Foto: Especial