Platillos típicos de la temporada

4 increíbles recetas para un Año Nuevo muy especial

Si aún no decides qué cocinar para recibir el 2022 te decimos cómo preparar romeritos, bacalao a la Vizcaína, pierna enchilada y lomo; tips para un buen sazón

Pierna enchilada.
Pierna enchilada.Foto: Especial
Por:

La Nochevieja se aproxima, por lo que las familias mexicanas comienzan a adquirir los ingredientes de los platillos que van a degustar para recibir el Año Nuevo, ya sea para pasar un buen momento en compañía de familiares o de amigos.

Si todavía no sabes qué preparar te recomendamos cuatro recetas infalibles para consentir a tus invitados: romeritos, bacalao a la Vizcaína y pierna enchilada, como los preparaba el reconocido chef Yuri de Gortari (1951-2020). Además de lomo relleno en salsa de ciruela del chef Oropeza.

Lomo relleno con salsa de ciruela
Lomo relleno con salsa de ciruela

Lomo relleno con salsa de ciruela

Ingredientes:
Para la salsa
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • ½ Pieza de cebolla en cuadros
  • 2 Cucharadas de jengibre rebanado
  • 2 Tallos de apio rebanados
  • 2 Tazas de ciruelas pasa
  • 3 Tazas de agua
Para el lomo
  • ½ Taza de ciruela pasa picada
  • ½ Taza de nueces tostadas
  • y picadas
  • ½ Taza de almendras tostadas
  • y picadas
  • ½ Taza de aceitunas verdes
  • sin hueso
  • 6 Rebanadas de tocino ahumado cortadas en cuadros
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra molida
  • 1 Pieza de caña de lomo de cerdo limpio y abierto para rellenar, aproximadamente 1.5 kilogramos

Modo de preparación:
Para la salsa
  • 1. Calienta el aceite y añade cebolla y apio.
  • 2. Posteriormente agrega el resto de los ingredientes y deja hervir hasta que las ciruelas se hidraten y el agua espese, como un jarabe.
  • 3. Después licúa la mezcla y regresa la salsa a la olla. Reserva caliente.

Para el lomo
  • 1. Precalienta tu horno a 180ºC.
  • 2. Mezcla en un tazón ciruelas, nueces, almendras, aceitunas y tocino.
  • 3. Espolvorea el lomo con sal y pimienta, luego esparce el relleno en éste y enrolla. Átalo.
  • 4. Calienta el aceite en una sartén grande y sella el lomopor todos sus lados.
  • 5. Pasa a un refractario, cubre con papel aluminio y hornea durante 1 hora aproximadamente.
Romeritos
Romeritos

Romeritos

Ingredientes:
  • 1 kg de romeritos limpios y cocidos
  • 1 kg de mole almendrado en pasta
  • 1 kg de papas cambray y cocidas
  • 2 nopales cocidos
  • 200 gramos de camarón seco
  • *Sal y pimienta al gusto
  • *Caldo de pollo/ cantidad suficiente
Modo de preparación:
  • 1. Quita las hojas a los romeritos, lávalos y ponlos a hervir. Cuando estén listos escúrrelos.
  • 2. Agrega a una cazuela el mole y dilúyelo con caldo de pollo hasta que quede como una salsa. Ponle sal y pimienta y déjalo hervir.
  • 3. Añade el camarón seco previamente remojado y pelado, después incorpora los romeritos.
  • 4. Después incorpora los nopales picados y cocidos y finalmente agrega la papa cambray cocida y pelada.
Bacalao a la Vizcaína
Bacalao a la Vizcaína

Bacalao a la Vizcaína

Ingredientes:
  • 300 gramos de aceitunas
  • 250 gramos de alcaparras
  • 1 taza de almendras
  • 2 papas
  • 250 gramos de pimiento
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de perejil
  • Chiles güeros en vinagre al gusto
  • 500 gramos de bacalao (cocido, salado, desmenuzado y sin espinas)
  • 2 piezas de cebolla
  • ½ litro de aceite de oliva
  • 2 kilos de jitomate
  • 1 cabeza de ajo
  • Pimienta en polvo
  • 1 taza de pasas 
Modo de preparación
  • 1. Pon aceite de oliva en una cazuela, cuando esté caliente coloca la cebolla en rodajas para acitronarla.
  • 2. Posteriormente muele el jitomate asado con muy poca agua. Cuando esté molido cuélalo y vacíalo a la cazuela.
  • 3. Cuando el jitomate esté hirviendo vacía la cabeza de ajo previamente asada.
  • 4. Después agrega el bacalao ya desmenuzado, si se va secando puedes poner un poco de agua.
  • 5. Continúa vaciando las aceitunas verdes, en cada hervor agrega el resto de los ingredientes en el siguiente orden: alcaparras, un poco de orégano, la almendra picada y sin pelar, el pimiento morrón conservado en aceite y cortado en rodajas, las papas cocidas y peladas cortadas en cuadritos, los chiles güeros al gusto y el perejil bien picado.
  • 6. Una vez que hayas agregado todos los ingredientes deja hervir para que se concentren más los sabores.
Pierna enchilada.
Pierna enchilada.Foto: Especial

Pierna enchilada

Ingredientes
  • 1 pierna de cerdo, deshuesada, entera
  • 6 piezas de chile ancho remojado, molido y colado
  • 6 piezas chile guajillo remojado, molido y colado
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • ½ cucharadita de clavos de olor enteros
  • 1 trozo de canela en rama
  • Manteca de cerdo
  • Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
  • 1. Muele el chile guajillo previamente remojado. Después agrega un trozo de cebolla, un diente de ajo, canela, pimienta gorda, clavo y el chile ancho y vuelve a moler. Posteriormente cuela la salsa.
  • 2. A la pierna ponle sal y pimienta, después colócala en una charola para hornear, la cual deberá tener un poco de manteca
  • de cerdo. Cubre la carne con la salsa.
  • 3. Mete la pierna al horno durante una hora.
  • 4. Cuando esté lista rebana la pierna.