Exportación agropecuaria crece 31%

Las exportaciones agropecuarias y pesqueras mexicanas aumentaron 31 por ciento en noviembre de 2016, respecto al mismo periodo de un año anterior, principalmente por un incremento en las ventas del aguacate hacia el exterior, de 130.7 por ciento, y del jitomate, de 31.3 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con estadísticas de la dependencia, las ventas al extranjero de este tipo de productos alcanzaron mil 469 millones de dólares en el onceavo mes de 2016, explicó Notimex.

La Sagarpa informó en un comunicado que los avances más pronunciados en términos porcentuales se reportaron en el aguacate, con 130.7 por ciento; frutas, con 69 por ciento, jitomate, con 31.3 por ciento, pimiento, con 20.8 por ciento, y legumbres y hortalizas con 14.5 por ciento, cada uno.

En el acumulado enero–noviembre 2016, expuso, las exportaciones agropecuarias sumaron 13 mil 339 millones de dólares, lo que representó un aumento a tasa anual de 13.9 por ciento.

Recordó que en la última década, durante el periodo de referencia acumulado, las exportaciones agropecuarias se duplicaron, al pasar de seis mil 182 millones de dólares a 13 mil 339 millones de dólares.

La dependencia expuso que ello representa una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 2006 a 2016 de 7.2 por ciento.

En ese contexto, reportó que en el acumulado enero–octubre de 2016, las exportaciones agroalimentarias (que incluyen a los subsectores agropecuario y agroindustrial) se ubicaron en 23 mil 662 millones de dólares, lo que significó un aumento a tasa anual de 6.5 por ciento.

Respecto a la balanza comercial agroalimentaria, en el lapso de referencia, indicó que presentó un saldo a favor para el país por dos mil 370.2 millones de dólares, la mayor en los últimos 24 años, y un avance de 241 por ciento, respecto a lo registrado en igual periodo de un año antes.