Inauguran festival de gastronomía de la calle en Edomex

Inauguran festival de gastronomía de la calle en Edomex
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  • la_razon_online

Una gran variedad de platillos mexicanos como pastes, mole, tlacoyos, marquesitas, gorditas y tacos de barbacoa, es parte de lo que podrán deleitarse los visitantes al primer Festival Nacional de Gastronomía de Calle “México con las Manos”, durante los tres días que durará esta muestra inaugurada por el gobernador Eruviel Ávila Villegas.

Luego de recorrer los stands y disfrutar de unos esquites y unos tacos de barbacoa, el mandatario mexiquense destacó que este tipo de festivales ayudan a promover la gastronomía tradicional mexicana, que es reconocida como patrimonio de la humanidad por la Unesco, actividad que genera 5.5 millones de empleos en México, ayuda al crecimiento de 80 ramas económicas, y más de 500 mil restaurantes contribuyen con el 2 por ciento del Producto Interno Bruto Nacional.

Estoy en #Metepec. Promovemos el primer festival de gastronomía de calle #MéxicoConLasManos. Vengan y disfruten: pic.twitter.com/aHeciWZKCJ

— Eruviel Ávila (@eruviel_avila) 13 de mayo de 2016

Acompañado por Oscar Díaz Martínez, director general de Verificación y Sanción de la Secretaría de Turismo federal, y Rosalinda Benítez González, secretaria de Turismo en la entidad, Eruviel Ávila señaló que ahora se debe promover a la gastronomía como un atractivo turístico más, ya que la tercera parte de los recursos que gastan los turistas lo destinan a la alimentación, y manifestó que en el Edoméx se cuida que los puestos de antojitos de las calles, trabajen con todas las medidas de sanidad.

“Nuestra gastronomía es ilimitada, cada región de México tiene gran variedad de sabores y platillos, nuestra cocina no conoce límites, es rica, compleja en cuanto a variedad de sabores que despiertan el paladar, nutritiva, eso sí, y un deleite siempre para todos”, expresó.

Los visitantes al primer Festival de Gastronomía de Calle “México con las Manos” podrán disfrutar de comidas tradicionales de 16 estados de la República, como Chiapas con sus quesadillas de camarón, Chihuahua con montadito de asado, Coahuila con ceviche de carne seca, Colima con sopes y flautas, Hidalgo con pastes, San Luis Potosí con gorditas, entre otros.

Por parte del Estado de México se ofrecen platillos como la barbacoa, el obispo, tamales de ollita, escamoles y chorizo, entre otros.

“El Estado de México tiene una extraordinaria gastronomía que es digna de compartirse, de presumirse, y desde luego de invitarles a todas, a todos ustedes presentes y ausentes, entonces por eso celebro este primer Festival de Gastronomía de Calle 'México con las manos'”, afirmó el gobernador mexiquense.

Este festival se llevará a cabo hasta el 15 de mayo en el ex recinto ferial en Metepec, y forma parte de la política de fomento a la gastronomía nacional, que busca contribuir a desarrollar y potenciar esta actividad como un medio para promover la riqueza cultural del país, fomentar el turismo y generar desarrollo económico local y regional, así como fortalecer la cadena de valor productiva de la gastronomía mexicana en las cocinas tradicionales.