Tiran 20 millones de toneladas de alimentos

Tiran 20 millones de toneladas de alimentos
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En México, cada persona desperdicia 158 kilos de alimentos anualmente, un promedio de medio kilo al día; lo que se traduce en que se pierden 20.4 millones de toneladas al año, según datos del Banco Mundial, equivalentes a 56 mil toneladas diariamente y a 34 por ciento de la producción para consumo humano.

Desperdiciar alimentos no es gratis. Las pérdidas económicas se estiman en 491 mil millones de pesos, aproximadamente 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de 2017.

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La huella ambiental de esto es enorme. Esos 20 millones de toneladas desperdiciadas generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), lo que corresponde a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

La huella hídrica del desperdicio es también masiva; el agua utilizada para producir alimentos que luego terminan en la basura es de 40 mil millones de metros cúbicos, similar al consumo de todos los habitantes del país durante 2.4 años.

Estas pérdidas son resultado de una serie de fallas: técnicas de cosecha ineficientes, instalaciones y transporte sin refrigeración adecuada, acuerdos de venta que generan pérdidas en el campo y estándares estéticos exigentes que derivan en el rechazo de productos que no cumplen con cierta apariencia, pese a ser seguros para su consumo.

Para el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) puede lograrse un escenario con casi cero desperdicios con ayuda de la tecnología; por ello lanzó el concurso #SinDesperdicioMéxico, para identificar y premiar a emprendedores que estén haciendo algo para resolver el problema a través de medidas innovadoras.