Por “congelar biomoléculas”, dan Premio Nobel de Química a tres científicos

Por “congelar biomoléculas”, dan Premio Nobel de Química a tres científicos
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Tres investigadores que trabajan en Estados Unidos, Gran Bretaña y Suiza fueron reconocidos este miércoles con el Premio Nobel de Química por sus avances en la microscopía de electrones.

Jacques Dubochet, de la Universidad de Lausana; Joachim Frank de la Universidad de Columbia, en Nueva York, y Richard Henderson del Laboratorio de Biología Molecular MRC en Cambridge, Gran Bretaña, compartirán el premio de nueve millones de coronas (1.1 millones de dólares).

¿Por qué los premiaron?

Su método, llamado criomicroscopía de electrones, permite a los investigadores “congelar biomoléculas” mientras están en movimiento y visualizar procesos que no se habían visto nunca antes, informó la Real Academia de las Ciencias de Suecia.

Este avance “es decisivo tanto para la comprensión básica de la química orgánica como para el desarrollo de medicamentos”, agregó.

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El galardón anual reconoce a los investigadores que realizan importantes avances en el estudio de las partes infinitesimales de materia que conforman la vida.

[caption id="attachment_644916" align="alignnone" width="696"] Jacques Dubochet, de la Universidad de Lausana, uno de los ganadores del Premio Nobel 2017 en Química sonríe antes de una conferencia de prensa en la Universidad de Lausana, Suiza (Foto: AP)[/caption]

El dato

El de Química es el tercer Nobel que se anuncia esta semana.

El ganador del Nobel de Literatura se dará a conocer el jueves y el del Nobel de la Paz, el viernes. La próxima semana relevará el de Economía.

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dlm