Costo de alimentos, el más bajo en 6 años: FAO

Costo de alimentos, el más bajo en 6 años: FAO
Por:
  • larazon

Fuente Chicago Board of Trade

Los precios globales de los alimentos cayeron en julio a su nivel más bajo en casi seis años, gracias a una baja en los costos de los lácteos y del aceite vegetal, dijo el jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de la FAO, que mide cambios mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, lácteos, carne y azúcar, promedió 164.6 puntos en julio, una baja de 1 por ciento, o 1.7 puntos, respecto a junio.

La lectura de julio fue la más baja para el índice desde septiembre de 2009.

En julio, el índice de precios de los lácteos cayó 7.2 por ciento respecto al mes anterior, principalmente debido a una demanda más baja por importaciones desde China, Oriente Medio y el norte de África, en medio de una producción abundante de leche en la Unión Europea, que ha mejorado la disponibilidad de productos lácteos para exportación.

El índice de precios del aceite vegetal en julio fue cerca de 5.5 por ciento más bajo que en junio y tocó su menor nivel desde julio de 2009.

La reciente caída fue provocada principalmente por un declive en los precios internacionales del aceite de palma, debido a una mayor producción en el Sudeste Asiático.

A eso se sumó un debilitamiento de los precios de la soya para exportación en Sudamérica, y un panorama favorable para el ciclo 2015/2016.

El índice de precios de los cereales subió 2.0 por ciento frente a junio, pero aún se ubicaba 10.1 por ciento por debajo del nivel de julio del año pasado.

Los precios más altos del trigo y del maíz hicieron que el índice de precios de los cereales, se mantuvieran al alza por segundo mes consecutivo, aunque los costos del arroz siguieron cayendo.

El índice de precios de azúcar subió 2.5 por ciento desde junio, debido a condiciones difíciles de cosecha en la principal región productora de Brasil.