Pese a impacto del COVID-19

Registra México superávit agroalimentario de 21.4% entre enero y julio

En este periodo la balanza agroalimentaria reportó un saldo a favor de 8 mil 98 mdd; en el ámbito agropecuario, las ventas totalizaron 11 mil 618 mdd

Los productos que registraron las mayores alzas en su demanda fueron: trigo, carne de porcino, café, maíz y tomate
Los productos que registraron las mayores alzas en su demanda fueron: trigo, carne de porcino, café, maíz y tomateFoto: especial.
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De enero a julio de este año la balanza agroalimentaria reportó un saldo a favor de 8 mil 98 millones de dólares, lo que significó un superávit comercial de 21.4 por ciento, en comparación con los primeros siete meses del año.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), aun con los efectos que se han resentido en la economía por la pandemia de COVID-19, el sector agro ha registrado incrementos importantes en las exportaciones.

El comercio agroalimentario de nuestro país con otras naciones del mundo fue de 38 mil 892 millones de dólares, de los cuales, 60.4 por ciento corresponden a las exportaciones, las cuales registraron los 23 mil 495 millones de dólares.

En lo que corresponde al ámbito agropecuario (que incluye también a los productos pesqueros), las ventas totalizaron 11 mil 618 millones de dólares, lo que equivale a un aumento de cinco por ciento en términos anualizados.

De este modo, la balanza comercial agropecuaria y pesquera reportó un aumento de 19 por ciento en su acumulado enero–julio de 2020, con relación al ciclo homólogo anterior, lo que equivale a un superávit de cuatro mil 366 millones de dólares.

Respecto al sector agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los 11 mil 877 millones de dólares, similares a las registradas en el mismo periodo del año previo.

La balanza comercial agroindustrial reportó un superávit de tres mil 732 millones de dólares, un incremento de 24.2 por ciento en comparación con lo alcanzado en los primeros siete meses del año previo.

Los principales productos agroalimentarios de exportación fueron la cerveza con ventas por dos mil 493 millones de dólares; aguacate, mil 933 millones de dólares; tomate, mil 586 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 252 millones de dólares, y azúcares y confitería, mil 090 millones de dólares.

Asimismo, los que registraron las mayores alzas en su demanda fueron el trigo, con 44.2 por ciento; carne de porcino, 39.3 por ciento; café, 30 por ciento; maíz, 22.1 por ciento; tomate 20 por ciento, y tequila y mezcal, 12.9 por ciento, entre otros.

En el caso de las importaciones agroalimentarias, éstas reportaron una disminución a tasa anual de 4.82 por ciento, para ubicarse en 15 mil 398 millones de dólares; entre los que registraron las mayores reducciones destacan, carne de bovino, -29.55 por ciento; pescados, crustáceos y moluscos, -28.13 por ciento; leche y derivados, 12.75 por ciento, y cárnicos de ave, -12.43 por ciento, entre otros.

JVR