La lactancia reduce riesgo de enfermedades cardiacas en las madres

La lactancia reduce riesgo de enfermedades cardiacas en las madres
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Las mujeres que amamantaron a sus bebés tienen menos probabilidades de desarrollar una enfermedad cardíaca más adelante en la vida, según los hallazgos presentados en la reunión anual de la Sociedad Europea de Endocrinología, ECE 2019.

El estudio también manifiesta que el efecto protector sobre la salud del corazón aumenta en aquellas que alargaron la lactancia más allá de los periodos establecidos (seis meses). Estas conclusiones proporcionan una evidencia adicional de los beneficios de salud a largo plazo de la lactancia materna y de que se debe alentar a las mujeres a hacerlo cuando sea posible.

Anteriormente, ya se ha demostrado que la lactancia materna reduce el riesgo de depresión posparto y el riesgo de ciertos cánceres en las mujeres. También se ha establecido que la lactancia materna puede ayudar a las madres a mantener un peso corporal saludable y regular el azúcar en la sangre. Es probable que estos beneficios estén relacionados con los niveles más altos de la hormona, la prolactina, en las madres que dan el pecho.

Más recientemente, los estudios han indicado que esta hormona reduce el riesgo de diabetes, que es un factor de riesgo importante para la enfermedad cardiovascular. La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de muerte entre las mujeres en todo el mundo, pero los efectos protectores a largo plazo de la lactancia materna sobre el riesgo de enfermedad cardíaca no se han investigado adecuadamente.

En este estudio, la profesora Irene Lambrinoudaki de la Universidad de Atenas y su equipo midieron los marcadores de la salud del corazón y los vasos sanguíneos en mujeres posmenopáusicas, en relación con su historial de lactancia materna. Después de ajustar otros factores de riesgo para la salud cardiovascular, como el peso corporal, la edad, los niveles de colesterol y los hábitos de fumar.

Los datos indicaron que las mujeres que habían amamantado tenían niveles significativamente más bajos de indicadores de riesgo de enfermedad cardíaca y riesgo cardíaco.

Este efecto fue aún más significativo en las mujeres que habían amamantado durante largos períodos de tiempo. Lambrinoudaki sostiene que "estos hallazgos indican que la lactancia materna reduce el riesgo de enfermedad cardíaca en las mujeres. Sin embargo, este es un estudio de asociación solamente; ahora estamos interesados en determinar las causas subyacentes de este efecto protector".

Además, la responsable del estudio comenta que "si podemos demostrar la causalidad del efecto protector, las mujeres tendrán una razón más para amamantar a sus bebés, más allá de los beneficios ya documentados de la lactancia materna para la salud a corto y largo plazo tanto para ellos como para sus hijos".

Por ello, actualmente el equipo del profesor Lambrinoudaki está investigando los mecanismos moleculares de acción de la prolactina y cómo actúa sobre el azúcar en sangre, que es un factor de riesgo importante para las enfermedades del corazón. Esta investigación podría descubrir nuevos mecanismos para abordar la prevención de enfermedades cardíacas para todos, no sólo para las mujeres que dan el pecho.

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