Crean estudiantes del IPN sopa con colágeno para ayudar a las articulaciones

Crean estudiantes del IPN sopa con colágeno para ayudar a las articulaciones
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Estudiantes de Ingeniería Bioquímica del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una sopa de habas enriquecida con Colágeno, el cual contiene un alto contenido proteico. Ayuda a las articulaciones y aporta vitaminas y minerales al organismo.

El IPN comunicó que el producto elaborado por los alumnos Mario Alba Miramón, Erick Manuel Garfias Fonseca, Alpha Celeste Márquez Pacheco, Giovanni Santiago Casas y Juan Ocampo Zúñiga fue preparado en la planta piloto de frutas y hortalizas que se encuentra en la institución.

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Se ha informado que la finalidad de la sopa es complementar la alimentación y contribuir con la regulación del índice de colágeno en el cuerpo, ya que dicho componente comienza a disminuir su producción natural a partir de los 25 años de edad.

La sopa está elaborada con habas, tercer producto más cultivado en México, pero que se consume escasamente. Esta hortaliza aporta vitaminas C, A, E, B1, B2, además de potasio, fósforo, sodio, calcio, lecitina, colina, hidratos de carbono y fibra.

En tanto que el colágeno es una proteína constitutiva que se encuentra en todo el cuerpo y las personas tienen la capacidad de generarla de manera natural, pero su producción disminuye por factores como la edad.

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Su ingesta en forma hidrolizada es importante, porque aporta al organismo aminoácidos no esenciales como la prolina y la hidroxiprolina, los cuales estimulan la síntesis de colágeno en los huesos y estructuran tejidos corporales, como la piel y el cartílago.

Los jóvenes politécnicos explicaron que el colágeno hidrolizado no gelatiniza como la grenetina, el grado de hidrólisis es importante, ya que permite tener péptidos más pequeños y, por lo tanto, más fáciles de absorber en el torrente sanguíneo y en el aparato digestivo. Los estudiantes pretenden constituir una microempresa para ponerlo al alcance de la población, sobre todo para quienes tienen más de 25 años.

Emgc