¿Cuánto tiempo puede vivir el COVID-19 en el refrigerador?

¿Cuánto tiempo puede vivir el COVID-19 en el refrigerador?
Por:
  • karen-rodriguez

El nuevo coronavirus conocido como COVID-19 y se propaga por medio de gotitas en el aire que pueden entrar al cuerpo a través de las mucosas de los ojos, nariz y boca. Sin embargo, el virus puede vivir en diferentes superficies que al tocarlas puede infectar a las personas si se llevan las manos al rostro.

No en todas las superficies el virus sobrevive de la misma manera, por eso la Universidad de Hong Kong realizó un estudio que publicó en The Lancet en el que analiza la estabilidad del COVID-19 en diferentes condiciones ambientales.

La investigación señaló que el COVID-19 es altamente estable a 4 ° C y puede vivir a esta temperatura por 14 días.

De acuerdo con expertos en electrodomésticos, la temperatura ideal que debe tener el refrigerador de la casa está entre los 3 y 4.4 ° C, lo que significa que el virus puede sobrevivir dentro del refrigerador durante el periodo de 14 días mencionado.

El mismo estudio reveló que el COVID-19 e sensible al calor. “Con la temperatura de incubación aumentada a 70 ° C, el tiempo para la inactivación del virus se redujo a 5 minutos”, afirma el documento de la investigación.

Debido a que el virus tiene una larga duración en el frío, los investigadores aseguraron que una medida que podría ayudar a mantener el refrigerador libre del virus es la limpieza correcta de los alimentos.

El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés) recomienda que al ir al supermercado el carrito se limpie con toallas desinfectantes.

Después de salir de la tienda recomienda usar desinfectante de manos. Al llegar a casa, el CDC dice que se deben lavar las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos.

En cuanto a los alimentos el CDC sugiere que se deben seguir los pasos básicos para el manejo de alimentos que son lavarse las manos, los utensilios y las superficies de manera recurrente. Asimismo dice que se deben lavar las frutas y verduras, pero no carnes y aves.

KR