El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que de enero a septiembre de 2021 se incrementaron 10.6 por ciento las importaciones de granos y oleaginosas para atender la demanda interna del país.
En cambio, las exportaciones de la misma categoría acumuladas al tercer trimestre del año suman 992 mil toneladas, que representan una baja 41.8 por ciento respecto al 2020.
Detalló que hasta septiembre de 2021, las importaciones de granos y oleaginosas tocaron un récord de 29.06 millones de toneladas. Subrayó varios récord en esta materia, como las compras de maíz, las cuales son mayores en 6.9 por ciento respecto al año pasado, con un volumen de casi 13.1 millones de toneladas, de las cuales, 363 mil toneladas se compraron de Brasil y 63 mil de Argentina.
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También las compras del complejo de soya rebasan en 8.1 por ciento con cerca de 6.2 millones de toneladas, máximo histórico, al igual que las de trigo, que se elevan hasta en 29.8 por ciento; así como el volumen comprado de cebada y malta crece en 54.9 por ciento con casi 668 mil toneladas.
También subieron las importaciones de canola, frijol, avena y aceites; por el contrario, de enero a septiembre bajaron en 1.8 por ciento las importaciones de arroz, con un volumen de 796 mil toneladas.
"El valor comercial de las importaciones acumuladas al tercer trimestre de 2021, se incrementa en 64.8 por ciento respecto al mismo periodo de 2020, con un monto que asciende a 11 mil 283.1 millones de dólares".Grupo Consultor de Mercados Agrícolas
Exportaciones hortofrutícolas se mantienen al alza
Por otro lado, el GCMA también dio a conocer que en los primeros nueve meses del año las exportaciones hortofrutícolas se mantienen al alza, al incrementar el volumen en 7.8 por ciento y en valor 14.8 por ciento.
Las ventas al extranjero de frutas se incrementaron 5.0 por ciento en volumen y el valor comercial en 18.8 por ciento. Las principales exportaciones fueron fresa, con 20.9 por ciento; Papaya, con 14.6 por ciento; aguacate, con 11.4 por ciento; naranja, con 7.9 por ciento; piña, con 7.7 por ciento; berries, con 5.0 por ciento; y plátano, con 3.2 por ciento.
En las hortalizas, éstas aumentaron 9.9 por ciento en volumen y en 7.5 por ciento el valor comercial.
"Las hortalizas que registraron el mayor volumen exportado son: lechuga con el 32.6 por ciento, cebolla 17.8 por ciento, espárrago 15.2 por ciento, chiles 15.1 por ciento; coliflor 10.7 por ciento; sandía 9.3 por ciento; tomate verde 9.3 por ciento; pepino 8.6 por ciento y Tomate Rojo 7.2 por ciento", desglosó.
EASZ