Chivas a la baja; Necaxa por fin le gana tras 11 años

Por primera vez en 11 años, Necaxa venció al Guadalajara. La malaria llegó a su fin en el Estadio Akron, donde los hidrocálidos se impusieron 2-1 para conseguir su primer triunfo como visitantes en el Apertura 2019; mientras que Chivas hiló su segundo tropiezo de manera consecutiva.

El Necaxa llegó al cotejo celebrado en el Estadio Akron con 12 partidos sin derrotar al Guadalajara. Su última victoria sobre la escuadra tapatía se remontaba al 30 de marzo de 2008, cuando con solitaria anotación del argentino Pablo Quatrocchi se impuso 1-0 en el Estadio Victoria, en la Jornada 12 del torneo de Clausura de aquel año.

Los Rayos se pusieron en ventaja al minuto 11 del primer tiempo con un golazo del argentino Maximiliano Salas, quien tras recibir un pase de Ricardo Chávez, controló el esférico, le dio la vuelta a Oswaldo Alanís y sacó un fuerte tiro de zurda para dejar sin oportunidad al guardameta Antonio Rodríguez.

La escuadra dirigida por Tomás Boy intentó reaccionar al tempranero tanto recibido. Al 17’, Isaac Brizuela disparó con la derecha, pero el balón pasó muy por arriba del arco defendido por el examericanista Hugo González.

Los locales tenían el esférico en su poder, pero carecían de las ideas necesarias para generar daño a la ofensiva. Al minuto 41, el cuadro visitante aumentó la ventaja con tanto de Luis Felipe Gallegos, quien luego de recibir una asistencia de Mauro Quiroga impactó la redonda con un zurdazo de volea fuera del área para batir a Toño Rodríguez.

La esperanza regresó para Chivas al minuto 65, cuando Dieter Villalpando, exjugador de los Rayos, recortó distancias con un tiro de derecha luego de un servicio enviado por Brizuela desde la banda izquierda.

Al 73’, Oribe Peralta tuvo una clara oportunidad para marcar la diana que le diera la igualada al Rebaño Sagrado, cuando recibió un pase de cabeza de Jesús Molina. El Hermoso intentó vencer a González con un disparo de derecha, pero el portero ahogó el grito de gol al quedarse con el balón en sus manos.

Chivas se creció en los últimos momentos del partido y generó oportunidades de peligro para rescatar el empate. Al minuto 89, Alan Cervantes se animó con un tiro fuera del área, pero González, con un poco de problemas al principio, contuvo el balón. Ya en tiempo de compensación, al 95’, apareció nuevamente Cervantes con un disparo a pocos metros de la meta necaxista, el cual no llevó fuerza ni colocación.

Con el triunfo de ayer, el primero fuera de casa en el semestre, los de Aguascalientes llegaron a 10 unidades y escalaron del décimo al quinto puesto de la clasificación. El Chiverío sufrió su tercer revés del campeonato, segundo en fila, y se mantiene en el lugar 12, con siete puntos.

En otro cotejo, Toluca consiguió su primera victoria del certamen después de superar 2-0 a Tijuana, en el Estadio Nemesio Díez. Un autogol del argentino Diego Braghieri, al minuto 7, y la anotación del también pampero Alexis Canelo le dieron los tres puntos a los dirigidos por Ricardo La Volpe.

Reyes ya es tigre y Sánchez va al nido

Tigres anunció la llegada del defensa mexicano Diego Reyes, quien regresa a la Liga MX después de seis años en Europa. El conjunto de la UANL informó en su cuenta de Twitter que el futbolista surgido del América llega hoy a Monterrey para realizar los exámenes médicos de rigor.

En la última temporada, el zaguero de 26 años disputó 20 encuentros, de los cuales 14 fueron con el Fenerbahce turco y los seis restantes con el Leganés de España.

Por su parte, el América oficializó la contratación del mediocampista paraguayo Richard Sánchez, quien arriba procedente del Olimpia de su país. El guaraní debutó en 2016 con la camiseta del River Plate paraguayo.

El Dato: Jaime Lozano, director técnico de la Selección Mexicana Sub 22, estuvo en el Estadio Akron para observar el cotejo entre tapatíos e hidrocálidos.

La llegada del originario de Asunción se debe a la gran cantidad de bajas que han tenido las Águilas en el Apertura 2019, encabezadas por el chileno Nicolás Castillo. También están fuera de circulación Henry Martín, Nicolás Benedetti y Giovani Dos Santos.

El jugador de 23 años acudió con la Albirroja a la pasada Copa América.