Con todo y mal historial, Mónaco, favorito de Checo

El 29 de mayo de 2016 Sergio Pérez logró el sexto podio de su carrera en el Circuito de Mónaco, donde el próximo fin de semana intentará terminar en el Top 3 por primera vez en la temporada de la Fórmula 1, después de que en las cinco fechas anteriores su mejor actuación fue en Azerbaiyán, el pasado 28 de abril, cuando culminó en la sexta posición.

Pese al podio que consiguió hace tres años, cuando acabó tercero, detrás del británico Lewis Hamilton y el australiano Daniel Ricciardo, Checo no ha obtenido buenos resultados en Mónaco. Su otra actuación destacada ahí fue en la temporada de 2015, cuando terminó la carrera en el séptimo peldaño.

Sin embargo, el tapatío reconoció que dicho circuito es su favorito, en el que corrió por primera vez en la campaña de 2012, cuando finalizó en el puesto 11. En 2011, año de su debut en el Gran Circo, no pudo participar en ese Gran Premio, luego de que en la sesión de clasificación tuvo un accidente a la salida del túnel y se estrelló contra la barrera protectora.

“El circuito es mi favorito del año porque es difícil para los pilotos; siempre me ha gustado conducir en pistas callejeras y Mónaco es la mejor de todas. La ubicación es hermosa, con todos los yates en el puerto y siento la misma emoción cada vez que vuelvo ahí”, expresó el volante de 29 años de edad, en entrevista con Escudería Telmex.

”No hay lugar para los errores y creo que eso es lo que necesita la Fórmula 1. Mónaco es un desafío diferente y te prueba más que otros circuitos”

Sergio Pérez

Piloto de F1

Pérez Mendoza agregó que, a diferencia de lo que ocurre en otras pistas, un error en Mónaco puede costar muy caro; situación que toma como un reto interesante para estar más atento.

“No hay lugar para errores y creo que eso es lo que necesita la Fórmula 1. Si te equivocas en algunos circuitos, te sales con la tuya, pero en Mónaco realmente pagas por ello. Es un desafío diferente y te prueba más que otros circuitos”, remarcó el piloto de la escudería Racing Point F1 Team.

En 2014, los fantasmas de lo ocurrido en 2011 se le aparecieron al entonces volante de Force India, cuando se vio obligado a abandonar la carrera apenas en la primera vuelta después de un choque.

Sin embargo, el mexicano se mostró confiado de cara a la cita del domingo y aseguró que la clave para ello será tener un buen desempeño en la clasificación.

“La clave de Mónaco es construir confianza. Es importante tener un buen camino hacia la clasificación, porque necesitas sentirte totalmente seguro en el auto cuando comienza la calificación. Si podemos obtener una buena posición en la pista para el domingo, entonces creo que tenemos una buena oportunidad de ganar puntos”, remató el deportista originario de Guadalajara.

Por su parte, Otmar Szafnauer, director general de Racing Point F1 Team, indicó que es complicado hacer pronósticos del desempeño que tendrán Pérez y el canadiense Lance Stroll en Mónaco, ya que es un circuito muy distinto al resto.

“Hace mucho tiempo aprendí a no hacer predicciones sobre Mónaco. Es diferente a cualquier otro circuito en el calendario y, en ese sentido, no sabes qué esperar hasta que te encuentres en pista y veas cómo está funcionando el auto”, explicó el directivo rumano de 54 años.

Finalmente, Stroll mencionó que correr en el Circuito de Mónaco es uno de los desafíos más grandes de la campaña.