León cae ante América, pero avanza a la final por su mejor posición

• la_razon_onlinentx

El América logró su primer triunfo en cinco años en el Estadio Nou Camp, pero no le alcanzó para dejar fuera al León, que pese a que cayó 0-1 avanzó a la final del Clausura 2019 por su mejor posición en la tabla.

Las Águilas llegaron a tierras guanajuatenses con la encomienda de anotar dos goles y recibir cuando mucho uno para así avanzar a la final de la Liga MX. Parecía que la gesta se lograría cuando apenas al minuto 6 apareció Bruno Valdez con un remate de cabeza, tras un tiro de esquina cobrado desde el sector izquierdo, para vencer a Rodolfo Cota y darle esperanza a los capitalinos.

Los dirigidos por Miguel Herrera fueron mejores en el transcurso del primer tiempo, pero les faltó certeza y efectividad en el último toque, aunado a las importantes intervenciones de Rodolfo Cota, una de ellas al minuto 29, cuando Renato Ibarra sacó un tiro fuera del área, pero lo contuvo y evitó que la acción prosperara.

? #ElResumen

Revive aquí los mejores momentos del enfrentamiento entre León y América en el encuentro de #Semifinales VUELTA de la #LIGABancomerMX. León se convierte en el segundo clasificado a la #GranFinal #Clausura2019#héroesXelplaneta ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/IdsdNV9OI0

— LIGA Bancomer MX (@LIGABancomerMX) 20 de mayo de 2019

En el segundo tiempo, la Fiera mejoró su nivel, aunque los de Coapa no dejaban de buscar con insistencia esa diana que les faltaba para obtener su boleto a la final del certamen. Parecía que la fortuna estaba del lado de las Águilas cuando al minuto 76 se fue expulsado Rubens Sambueza por doble amonestación.

Pero la ventaja numérica de los capitalinos se fue a la borda cuando al minuto 86 se fue expulsado Guido Rodríguez, también por doble tarjeta amarilla. El equipo dirigido por Ignacio Ambriz aguantó los embates de los visitantes e incluso tuvo oportunidades para hacer un tanto, pero no tuvo la efectividad necesaria.

El marcador ya no se movió y el campeón murió. Las Águilas siguen sin ser bicampeones en la era de los torneos cortos y el León enfrentará a los Tigres en la gran final, la cual comenzará en Monterrey y tendrá su segundo capítulo en la cancha del Nou Camp.

Minuto 91 ⏰?️ ¡Cerca los Esmeraldas! #LuisMontes dispara, pero el tiro pasa apenas desviado del arco de #AgustínMarchesín #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱90’ #LigaMX ? León

Se agregan 5 minutos, ¡vamos América! pic.twitter.com/a68jxlbFD1

— Club América (@ClubAmerica) 20 de mayo de 2019

Minuto 90 ⏰?️El árbitro #CésarRamos agrega cinco minutos de compensación en el Estadio Nou Camp #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

? Amarilla para @jesus97amenabar

Minuto 86 ⏰?️ ¡América ya juega con 10! #GuidoRodríguez se va expulsado por doble amarilla después de utilizar la mano para impedir el trayecto del balón #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱ 86’ #LigaMX ? León

♦️ Roja para @Guido_Rodriguez

Minuto 82 ⏰?️ #RenatoIbarra se anima de larga distancia, pero su disparo sale a las manos de #RodolfoCota. Las Águilas siguen necesitando un gol para avanzar a la final #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱83’ #LigaMX ? León

Disparo de @RenatoIbarraM que se queda en las manos del portero

Minuto 78 ⏰?️ ¡Perdonan los visitantes! #HenryMartín remata de chilena e impacta accidentalmente a #ÁngelMena, quien queda tendido en el césped #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

Minuto 75 ⏰?️ ¡La Fiera se queda con uno menos! #RubensSambueza se va expulsado tras doble amonestación por empujar a #RenatoIbarra #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏰78

Por doble amarilla se va Sambueza de la cancha.

?0-1?

Minuto 71 ⏰?️ #MiguelHerrera realiza dos cambios. #OribePeralta ingresa en lugar de #RogerMartínez y #AntonioLópez sustituye a #JorgeSánchez #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱ 71’ #LigaMX ? León

? Cambios

➡ ENTRAN: @OribePeralta y @jesus97amenabar

⬅ SALEN: @Jorgiesanchez1 y @rogermartinezt9

Minuto 68 ⏰?️ ¡Avisos de la Fiera! #AndrésMosquera no lega al balón tras una diagonal. Poco después #JoséJuanMacías dispara pero tampoco encuentra dirección a portería #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱67’ #LigaMX

León 0-1 América pic.twitter.com/gYkpFwAkSm

Minuto 60 ⏰?️ ¡Cerca la Fiera! #WilliamTesillo estuvo a punto de empatar con un cabezazo tras ganarle la marca a #EmanuelAguilera #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱60’ #LigaMX ? León

Cabezazo rival que se va desviado de nuestro arco

Minuto 59 ⏰?️Ambos equipos buscan la manera de hacer daño al rival, pero no tienen la claridad necesaria y los capitalinos siguen ganando 1-0 #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

Minuto 50 ⏰?️#CésarRamos amonesta a #RubensSambueza por una falta sobre un elemento de los visitantes #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏰52'

Amonestación para Rubens Sambueza.

?0-1?

¡Arranca la segunda parte en el Nou Camp! ⏰?️ La Fiera cae 0-1 ante las Águilas, que necesitan otra anotación para acceder a la Final del Clausura 2019 #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⚽️ ¡Rueda el balón para la segunda parte en León! #VamosAmérica ?♦️? pic.twitter.com/Y6md2lH034

Minuto 47 ⏰?️ ¡Termina el primer tiempo con polémica en el Nou Camp! El árbitro César Ramos detiene el partido porque #AndrésIbargüen se quedó tendido en el césped #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏰MT

Nos vamos al descanso. ¡Sin dejar de alentar!

¡VAMOS FIERAAAAAA CARAJOOOO!

?0-1?

Minuto 35 ⏰?️ El conjunto de Coapa sigue teniendo ventaja mínima y buscando el gol que necesita para remontar a la Fiera #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

? #NoTeLoPierdas

MIN 29: ¡Renato Ibarra ingresa por banda derecha y saca disparo con gran potencia! Rodolfo Cota atento en su marco.#LIGABancomerMX ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/VcH8bpwDg7

⏱35’ #LigaMX ? León

Tiro-centro de Paul Aguilar que Andrés Ibargüen no logra conectar en el área

Minuto 28 ⏰?️ #MateusUribe tira a portería desde el sector derecho, con muy poco ángulo, pero la redonda pasa encima de la portería de #RodolfoCota #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

Minuto 25 ⏰?️ #RodolfoCota contiene un cañonazo de #GuidoRodríguez y evita el segundo de los azulcremas #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⏱25’ #LigaMX ? León

¡¡CEEEEERCA!! Disparo de @Guido_Rodriguez que detiene el portero en el fondo

Antes del partido, el @clubleonfc se unió a los homenajes a #OsvaldoBatocletti, quien llegó al futbol mexicano precisamente para jugar con los Panzas Verdes #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽??

El Club León se unió a los homenajes para la leyenda Osvaldo Batocletti. Fue precisamente el equipo Esmeralda el que en la década de los 70 le dio la primera oportunidad a "Bato" de venir al futbol mexicano, donde más tarde haría historia. pic.twitter.com/zjyhCbOOX3

Minuto 13 ⏰?️ #JoelCampbell prueba suerte con un tiro potente y lejano, pero el balón se va arriba de la meta de #AgustínMarchesín #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

??? pic.twitter.com/teZrh4Rrq9

#PorSiTeLoPerdiste ¡Así cabeceó #BrunoValdez para poner en ventaja a los dirigidos por Miguel Herrera! #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽??

G⚽⚽⚽L de Bruno Valdez

León 0-1 América#Semifinales | #Clausura2019 | #LIGABancomerMX#héroesXelplaneta ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/5g4FOryLnu

Minuto 5 ⏰?️¡G⚽️⚽️⚽️L de las Águilas! Bruno Valdez remata de cabeza tras un tiro de esquina desde el costado izquierdo y los capitalinos igualan la serie a un gol #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

BRUN⚽️⚽️⚽️⚽️L ‼️@bruvaldez pone el primero #HAGAMOSHISTOR14 ? pic.twitter.com/2Zmy7csN8o

Minuto 2 ⏰?️ ¡Se salvan las Águilas! #JoséJuanMacías remata de cabeza, pero el esférico se estrella en el poste ?#LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

MIN 02: ¡POSTE! Así arrancó el partido.#LIGABancomerMX ⚽ #SienteTuLiga pic.twitter.com/XG3Wumq0E6

¡Arranca el juego en el Estadio Nou Camp! ⏰?️@clubleonfc y @ClubAmerica buscan el segundo boleto a la Final del Clausura 2019 #LigaMX #Liguilla #León #América ⚽️??

⚽️ ¡Arranca el partido en el ? Nou Camp! #VamosAmérica ? pic.twitter.com/7W7WCHvwQq

¡Aquí las alineaciones de León y América para esta noche en el Estadio Nou Camp!

En el Estadio Nou Camp conoceremos al segundo finalista del #Clausura2019 en la #LIGABancomerMX.@clubleonfc tiene mínima ventaja, pero @ClubAmerica saldrá a intentar remontar para seguir luchando por el bicampeonato.

Aquí te presentamos #LaAlineación #SienteTuLiga pic.twitter.com/fCa6sZqbZH

¡Sigue en nuestro minuto a minuto las acciones más destacadas del segundo capítulo entre Esmeraldas y Águilas!

A pesar de la ventaja de 1-0 tomada en el juego de ida de su serie semifinal ante el América en la Liguilla del Clausura 2019, el cuadro del León sabe que aún nada está definido y deberá salir a liquidar para estar en la final.

En lo que será el encuentro de vuelta a disputarse en punto de las 20:06 horas en el Estadio Nou Camp, los Esmeraldas son conscientes también de que no deben cambiar su estilo de juego para evitar alguna sorpresa del cuadro americanista.

La víspera, el delantero ecuatoriano Ángel Mena señaló en ese sentido que de ninguna manera variarán la forma de jugar que les ha dejado muy buenos dividendos a lo largo del certamen y en lo que va de esta fase de Liguilla.

“Este equipo ha demostrado durante todo el torneo un estilo de juego y en estos momentos no puede cambiar. El partido con Tijuana lo hicimos de la misma forma aún teniendo la ventaja”, mencionó el ecuatoriano ante la prensa.

Aunque el 1-0 les da la posibilidad de avanzar a la final del campeonato por su mejor posición en la tabla, aún manteniéndolo en el global, el sudamericano sabe que tampoco pueden confiarse, ni dar ninguna ventaja al adversario.

"Cuando te enfrentas a rivales de mucha jerarquía siempre debes ser prudente y mantener la calma, es cierto que ganamos el primero, pero queda la segunda parte y hay que salir bien concentrados”, señaló Mena.