Tierras sanas e inocuas

Agricultura sustentable, el garbanzo de a libra en el agro michoacano

El programa busca potencializar al campo de Michoacán con tres compuestos básicos; cerró 2019 con más de 25 frutas, verduras y cereales incorporados y 8 mil hectáreas

Agricultura  Michoacán
Beneficiarios del programa Agricultura Sustentable.Foto: Especial
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José Toledo Martínez vive en El Marijo, una localidad chiquita pero bien poblada del municipio de Chucándiro, Michoacán. 

Toledo vive del campo y cuando vio las mazorcas de a kilo que campesinos como él lograron con un método de agricultura sustentable, decidió arriesgarse y romper con los agroquímicos de siempre.

José Toledo no cosecha maíz, pero sí garbanzos y hace meses, como cada invierno, su temor era perder el cultivo a causa de las bajas temperaturas. Le dijeron que, con el Consorcio Microbiano, uno de los productos del programa de Agricultura Sustentable, su cosecha se salvaría de las heladas, y así fue.

El potenciador metabólico y fisiológico del Consorcio Microbiano dio resultados; ese invierno, el garbanzo de las parcelas de José Toledo mostró una nueva resistencia a los factores climáticos. La noticia se fue regando.

El programa cerró 2019 con más de 25 frutas, verduras y cereales incorporados.Foto: Especial

Así ha sido el camino recorrido por los surcos de tierra con la Agricultura Sustentable en el último año, un programa que llegó a sanar las viejas heridas del campo, llenándolo de vida y germinando esperanza entre las miles de familias que viven del agro en Michoacán.

En un año, el programa que nació durante la presente administración del gobernador Silvano Aureoles Conejo, ha superado todas las expectativas y se consolida como una de las estrategias de mayor impacto en la economía estatal, al lograr en ese periodo un incremento de más del 42 por ciento en la producción de maíz con plantas con hasta 5 jilotes o mazorcas (antes sólo eran dos); mientras que las hectáreas de limón incorporadas a la Agricultura Sustentable, prácticamente duplicaron cosecha.

Inicialmente, el programa que es llevado a los productores por un equipo de investigadores de Chapingo, al que se incorporaron especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN), se pensó para sólo tres cultivos: maíz, limón y zarzamora, comenzando a operar en el mes de junio del 2019.

Agricultura Sustentable cerró 2019 con más de 25 frutas, verduras y cereales incorporados al programa y, de las 6 mil 500 hectáreas proyectadas de inicio, saltó a más de 8 mil beneficiadas con los productos libres de químicos.

Al primer semestre de este año, eran 10 mil las hectáreas atendidas con Agricultura Sustentable, con casi 40 frutos y verduras diferentes beneficiados, los cuales presentan mejor color, son vigorosos, más grandes, con más flores y mejores raíces secundarias, sin uso de insecticidas; los costos de producción, por hectárea, oscilan entre un 30 y un 40 por ciento menos de inversión.

MICHOACÁN, SEGUNDO QUE MÁS LE APORTA AL PAÍS

Michoacán es el segundo estado más productivo que contribuye al desarrollo económico del país, con un sector primario (agro, pesca y ganadería, entre otros), que le ha aportado al Estado, en los últimos años, alrededor de 35 millones de pesos anuales, los que representan un 12.7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), estatal.

Así de grande e importante es este sector económico que encontró en la vocación y profesión de Silvano Aureoles Conejo, el aliado ideal para iniciar un proceso de rescate gradual del campo michoacano.

Productores han optado por Agricultura Sustentable, pues no daña las tierras.Foto: Especial

En este marco, Rubén Medina Niño, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), explicó que, en 2019, con relación al año anterior (2018), el PIB en Michoacán, pasó del 9.4 por ciento al 12.7; es decir, creció 3.3 por ciento, un crecimiento al que el sector primario aportó de manera muy importante, citó.

Ello, dijo, refleja que las políticas públicas impulsadas por el gobierno de Aureoles Conejo, aunado al arduo trabajo y compromiso del sector productivo primario de Michoacán, “marchan por buen camino; si bien, aún hay mucho por hacer”, reconoció.

COSECHAS Y TIERRAS SANAS

La Agricultura Sustentable no sólo aporta cosechas sanas e inocuas, saludables al consumo humano. También, el uso de los productos patentados para Michoacán ha iniciado, a la par, la restauración de los lastimados suelos de cultivo, que dejaron de resentir la aplicación de agroquímicos, contribuyendo así al cuidado y preservación integral del agua, aire y suelo; su fórmula original ha sido mejorada para combatir plagas e incrementar la resistencia de las plantas a los fríos y las heladas, enemigos naturales de muchos cultivos en distintos puntos del Estado.

Es decir, Agricultura Sustentable es un programa de uso específico para cada rincón michoacano, previos análisis de suelos, de acuerdo a la acidez y alcalinidad de los mismos.

TRÍO DE REYES

Los tres productos que integran la Agricultura Sustentable, son: un bio-fertilizante, un bio-estimulante compuesto de nutrientes vegetales y un consorcio microbiano que contiene más de 100 microorganismos benéficos para las plantas o cultivos y que sirve para contrarrestar las plagas de forma natural, de los cuales, el gobierno de Aureoles Conejo ya ha entregado más de 100 mil litros.

La meta del 2020 es lograr 335 mil litros aplicados, para ello, la administración silvanista invierte 45 millones de pesos. A esa cantidad, se suman otros 10 millones aportados por los propios productores; los beneficios se calculan para más de 7 mil 500 familias incorporadas al programa.

Los tres productos que integran la Agricultura Sustentable, son: un bio-fertilizante, un bio-estimulante compuesto de nutrientes vegetales y un consorcio microbiano.Foto: Especial

Además, los agrónomos de la UACh han enseñado a elaborar compostas, lombricompostas, lixiviados y fungicidas a productores de las regiones de la Ciénega, Lerma-Chapala, Meseta Purépecha y Tierra Caliente, lo que permite mejorar la calidad de las tierras de cultivo y elevar la producción agrícola.

NUMERALIA 2020

• 20 mil hectáreas, proyección inicial

• 45 millones de pesos, la inversión del Estado

• 10 millones de pesos, aportación de productores

• 335 mil litros de biofertilizante

• 40 cultivos

• 2 mil productores

• 7 mil 500 familias beneficiadas

• 100 capacitaciones a delegaciones y extensionistas

• 12 zonas con 10 cultivos sometidas a análisis de suelos

LOS BENEFICIOS DE AGRICULTURA SUSTENTABLE:

• Incrementa los rendimientos

• Reduce costos de producción

• Mejoran calidad de los alimentos

• Restaura el patrimonio suelo

ALGUNOS DE LOS CULTIVOS INCORPORADOS:

• Maíz

• Limón

• Zarzamora

• Mango

• Jamaica

• Toronja

• Papaya

• Guayaba

• Fresa

• Lenteja

• Garbanzo

• Fríjol

• Chile

• Avena

• Higo