Consolidan la aplicación de la Denominación de Origen del Café Pluma de Oaxaca

Publican Norma Oficial del Café Pluma, legado del gobierno de Alejandro Murat; más de 28 mil productores de 30 municipios oaxaqueños podrán comercializar el aromático a precios mejor pagados en mercados internacionales

Consolidan la aplicación de la Denominación de Origen del Café Pluma de Oaxaca
Consolidan la aplicación de la Denominación de Origen del Café Pluma de OaxacaFoto: Especial
Por:

El gobierno de Oaxaca obtuvo la Norma Oficial del Café Pluma NOM-255-SE-2022, que beneficiará a 25 municipios de las regiones de la Costa y Sierra Sur, los cuales contarán con este reconocimiento por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), de acuerdo con la declaratoria publicada en el Diario Oficial de la Federación en la edición del viernes 14 de octubre de 2022.

Con fundamento en lo dispuesto por el artículo 165 BIS 4 de la Ley de la Propiedad Industrial, se efectuó la publicación de la Solicitud de la NOM, presentada por el secretario de Economía del Estado de Oaxaca, Juan Pablo Guzmán Cobián, “Denominación-Especificaciones-Información comercial y métodos de prueba”.

La NOM-255-SE-2022 consolida la aplicación de la Denominación de Origen del Café Pluma obtenida el 4 de febrero de 2020, y tienen como finalidad establecer las características que debe reunir los procesos de extracción, clasificación, categorías e información comercial.

La solicitud para que se otorgara a Oaxaca esta norma corrió a cargo del secretario de Economía estatal, Juan Pablo Guzmán Cobian,
La solicitud para que se otorgara a Oaxaca esta norma corrió a cargo del secretario de Economía estatal, Juan Pablo Guzmán Cobian,Foto: Especial

Este importante distintivo otorgado por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), ayudará a impulsar el crecimiento del mercado del café pluma, como sucedió cuando Oaxaca obtuvo la Denominación de Origen Mezcal en 1994.

Junto con la Denominación de Origen Café Pluma, más de 28 mil productores de 30 municipios oaxaqueños podrán comercializar el aromático a precios mejor pagados en mercados internacionales.

Entre las características principales que distinguen al café oaxaqueño están desde la altura y humedad, hasta el tipo de tierra donde se cultiva el grano.

La Norma Oficial del Café Pluma NOM-255-SE-2022, que beneficiará a 25 municipios de las regiones de la Costa y Sierra Sur de Oaxaca,
La Norma Oficial del Café Pluma NOM-255-SE-2022, que beneficiará a 25 municipios de las regiones de la Costa y Sierra Sur de Oaxaca,Foto: Especial

Esta declaración beneficia a los municipios de: 

  • Candelaria Loxicha
  • Pluma Hidalgo
  • San Agustín Loxicha
  • San Baltazar Loxicha
  • San Bartolomé Loxicha
  • San Francisco Ozolotepec
  • San Gabriel Mixtepec
  • San Juan Lachao
  • San Juan Ozolotepec
  • San Mateo Piñas
  • San Miguel del Puerto
  • San Miguel Panixtlahuaca
  • San Pablo Coatlán
  • San Pedro el Alto
  • San Pedro Pochutla
  • Villa de Tututepec de Melchor Ocampo
  • Santa Catarina Juquila
  • Santa Catarina Loxicha
  • Santa María Huatulco
  • Santa María Ozolotepec
  • Santa María Temaxcaltepec
  • Santiago Xanica
  • Santiago Yaitepec
  • Santos Reyes Nopala 
  • Tataltepec de Valdés

El estado de Oaxaca es el cuarto productor de café en México, aportando el 8.9 % del total nacional, con 87 mil toneladas anuales.

Con el distintivo se establecen formalmente las características que debe reunir los procesos de extracción, clasificación, categorías e información comercial
Con el distintivo se establecen formalmente las características que debe reunir los procesos de extracción, clasificación, categorías e información comercialFoto: Especial

Esta tierra también es el cuarto exportador de café en el país, registrando ventas por 6.9 millones de dólares, en 2021, que representa el 6.3%de las ventas totales en mercados internacionales.

LRL