Buscan la apertura a mercados internacionales

Revisan Agricultura y gobierno de Guerrero producción de granos y cultivos de exportación

La Secretaría de Agricultura y el gobierno de Guerrero dan seguimiento a la producción de granos; a la fecha la producción de maíz registra un avance de 1.45 millones de toneladas

En reunión de trabajo en la Casa de Gobierno de la entidad, se informó que a la fecha la producción de maíz registra un avance de 1.45 millones de toneladas.
En reunión de trabajo en la Casa de Gobierno de la entidad, se informó que a la fecha la producción de maíz registra un avance de 1.45 millones de toneladas.Foto: Especial.
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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el gobierno de Guerrero dieron seguimiento a la producción de granos (maíz, frijol y arroz), y cultivos estratégicos como café, palma de coco, agave y mango, lo que permitirá fortalecer las cadenas productivas y abastecer los mercados nacional y de exportación.

En reunión de trabajo, se informó que a la fecha la producción de maíz registra un avance de 1.45 millones de toneladas, lo que ha incidido en la disminución de importaciones del grano, fortalecer la seguridad alimentaria y ubicar al estado en el quinto lugar nacional en términos de volumen.

A esta reunión también asistieron el titular dela Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, y la directora general de Suelos y Agua de la dependencia, Areli Cerón Trejo.

Todos los asistentes a la reunión sobre la producción de granos y cultivos estratégicos de exportación.
Todos los asistentes a la reunión sobre la producción de granos y cultivos estratégicos de exportación.
Foto: Especial.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló la importancia de conjuntar esfuerzos para avanzar en la seguridad alimentaria del país y, con ello, mejorar las condiciones de vida de la sociedad rural de la entidad, en la cual alrededor de 535 mil personas se dedican al sector agroalimentario y 85 por ciento de ellas al rubro agrícola.

Precisó que en colaboración permanente se da seguimiento a proyectos estratégicos en el sector primario y a las cadenas productivas de frijol y café, así como al fomento de cultivos perennes de coco, agave y mango, entre otros, y acompañamiento para la apertura de mercados internacionales.

El secretario de Agricultura indicó que la producción de alimentos y la seguridad alimentaria son prioridad y responsabilidad que hay que abordar de manera integral, más en esta etapa de pandemia y el conflicto ente Rusia y Ucrania.

Apuntó que con su equipo de trabajo se atiende a los Sistemas Producto en aguacate, jamaica, mango, palma de coco, maíz y plátano, y se avanza en los temas sanitarios para la apertura de las exportaciones, además en el manejo de un café de especialidad para lograr un mejor precio, dada la calidad del aromático.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló la importancia de conjuntar esfuerzos para avanzar en la autosuficiencia alimentaria.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló la importancia de conjuntar esfuerzos para avanzar en la autosuficiencia alimentaria.Foto: Especial.

En su participación, la gobernadora Evelyn Salgado Pineda afirmó que este encuentro busca unir esfuerzos en la instrumentación de esquemas de trabajo y complementa acciones para construir una entidad fuerte y sólida.

Aseguró que la comunicación permanente permitirá profundizar en la ruta de acompañamiento a los productores y productoras, en especial a los agricultores, ejidatarios y campesinos de comunidades indígenas.

JVR