Se publica en el DOF

Autoridad sanitaria asume manejo de trazabilidad de ganado

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural transfirió al Senasica la operación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado

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La Coordinación General de Ganadería faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individualesFoto: Especial.
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  • La Razón Online

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural transfirió al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) la operación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado para fortalecer el control sanitario, la rastreabilidad, trazabilidad y contribuir el combate del abigeato de bovinos y colmenas.

El acuerdo establece que la NOM-001-SAG/GAN-2015, que operará ahora el organismo de Agricultura en conjunto con la Coordinación General de Ganadería, faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individuales.

Las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica serán las encargadas de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal.Foto: Especial.

De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación, su observancia es obligatoria para los propietarios o poseedores, exportadores e importadores de bovinos y colmenas, entre ellos: criadores, desarrolladores, introductores, engordadores, comercializadores, acopiadores, establecimientos de sacrificio, estaciones cuarentenarias y puntos de verificación zoosanitaria.

Las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica serán las encargadas de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal para la reposición de Dispositivos de Identificación Oficial y los Criterios Técnicos para que todos los Establecimientos de Sacrificio exijan la identificación oficial a los bovinos que ingresan para su proceso.