ONU pide bajar el consumo de carne: exige mucha agua

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El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático publicó ayer su informe sobre La Tierra y el Cambio Climático, en el que destaca, entre otras cosas, cómo el clima afecta la disponibilidad, acceso, nutrición y estabilidad de los alimentos.

“La seguridad alimentaria se verá cada vez más afectada por el cambio climático futuro, a través de la disminución del rendimiento agrícola, especialmente en los trópicos, con el aumento de los precios, la reducción de la calidad de los nutrientes y las interrupciones de la cadena de suministro.

“Veremos diferentes consecuencias en diferentes países, pero habrá un efecto más drástico en los países de bajos recursos en África, Asia, América Latina y el Caribe”, aseguró Priyadarshi Shukla, una de las autoras del informe.

El estudio destaca que actualmente, alrededor de un tercio de la comida se pierde o se desperdicia. Las causas difieren entre países desarrollados y en desarrollo, pero reducir su ocurrencia disminuiría las emisiones de gases de efecto invernadero y la inseguridad alimentaria.

Las dietas de muchas personas en el mundo, alerta, requieren más agua y más tierra, y causan más emisiones de gases que aumentan el calentamiento global y la depredación del planeta.

“Las dietas balanceadas con más alimentos a base de granos, legumbres, frutas y verduras y con alimentos animales producidos de manera sostenible, presentan oportunidades para limitar el cambio climático”, reveló, también en el reporte, la experta Debra Roberts, una de las monitoras de Medio Ambiente de Naciones Unidas.

El documento, destinado a mostrar un diagnóstico a los países para firmar nuevos compromisos en una cumbre que dé continuidad al Acuerdo climático de París, también asegura que hay maneras de abordar los riesgos y reducir las vulnerabilidades en los sistemas de producción y distribución de la comida y de gestión de la tierra.

“La reducción de riesgos puede aumentar la resiliencia de las comunidades ante eventos extremos, lo cual tiene un impacto en la seguridad alimentaria. Un ejemplo puede ser cambios en la dieta y en los alimentos que se cultivan para prevenir la degradación de la tierra”, apunta.

“Se consumirá más carne que nunca en la historia, y pagaremos un precio ambiental y humano, a menos que se haga un cambio”

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Reducir la desigualdad, aumentar los salarios y asegurar el acceso a la comida en regiones donde la tierra ya no produce también influyen en adaptarse a los efectos negativos del cambio climático, indica.

Para Naciones Unidas, el planeta ya está bajo una presión humana creciente y el cambio climático se está sumando, mantener el calentamiento global por debajo de los 2 grados centígrados sólo se puede lograr si los gobiernos toman acciones reales para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en todos los sectores, incluido el de los alimentos.

“La tierra juega un rol muy importante en el sistema climático. La agricultura, la silvicultura y otros tipos de uso representan el 23 por ciento de las emisiones de efecto invernadero. Al mismo tiempo, los procesos naturales de la tierra absorben dióxido de carbono, equivalente a casi un tercio del emitido por los combustibles fósiles y las industrias”, señala, por otro lado, el experto Hans-Otto Portner, quien participó en el panel intergubernamental.

Manejar los recursos de manera sostenible puede ayudar a abordar el cambio climático. “Las elecciones que hacemos en este manejo pueden ayudar a reducir y en algunos casos hasta reversar los impactos”, expresó también el científico del Panel Kiyoto Tanabe, quien añade que la tierra que ya está siendo usada puede alimentar a la población mundial y al mismo tiempo proveer biomasa para la energía renovable, pero se necesita acción temprana y extensa para lograrlo.

Cuando la tierra se degrada se hace menos productiva y se reduce su capacidad para absorber carbono, lo que influye en el cambio climático, que en retorno contribuye más a su degradación.

El Dato: Impossible Foods Beyond Meat recibió el premio de Campeones de la Tierra por recrear la carne a través de plantas, a una pequeña fracción del costo para el medio ambiente.

“En un futuro, con lluvias más intensas que ahora, aumentará el riesgo de erosión del suelo en las tierras de cultivo. La gestión sostenible de la tierra es una forma de proteger a las comunidades de los efectos perjudiciales de la erosión del suelo y deslizamientos de tierra. Sin embargo, hay límites para lo que se puede hacer, por lo que en otros casos la degradación puede ser irreversible “, concluye Tanabe.

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