Miércoles 20.01.2021 - 15:37

Balanza México-EU repunta 29% en 2019

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Al cierre de 2019, el comercio agroalimentario bilateral entre México y Estados Unidos creció 6.0 por ciento, al situarse en 50 mil 320 millones de dólares. De acuerdo con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la balanza agroalimentaria fue superavitaria para México en 11 mil 832 millones de dólares, lo que representó un incremento de 29 por ciento con respecto al año anterior inmediato.

La dependencia detalló que durante este año, México exportó a Estados Unidos bienes agroalimentarios por 31 mil 076 millones de dólares e hizo importaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país en ese año crecieron 10 por ciento, y se concentraron con 26 por ciento en frutos, 22 por ciento hortalizas, bebidas (tequila y cerveza) y vinagres 20 por ciento, preparación de cereales y hortaliza, así como cárnicos, 5.0 por ciento cada uno, y azucares y confitería 4.0 por ciento, respectivamente.

El dato. Datos del Banxico destacan que el sector agro fue el principal generador de divisas durante el año pasado, por encima de  las remesas, la Inversión Extranjera Directa y el petróleo.

En tanto, se explicó que las importaciones se concentraron en cereales, con 22 por ciento; mientras que 16 por ciento en cárnicos, 12 por ciento semillas y oleaginosas, 8.0 por ciento en lácteos, huevo y miel e igual porcentaje en residuos y alimentos para animales, y 6.0 por ciento en preparaciones alimentarias.

Los principales 10 productos mexicanos enviados a ese país, por su valor comercial, fueron: cerveza, tres mil 956.4 millones de dólares; aguacate, dos mil 453.3; tomate, mil 983.9; tequila, mil 818.5; frutillas (frambuesa y mora), mil 315.6; pimiento, mil 232.6, y ganado bovino en pie, 881.1 millones de dólares.

Le siguieron fresas, con 842.4 millones de dólares; carne de res deshuesada, 750.9, y nuez, 688, productos que, en conjunto con lo anterior, suman 15 mil 922.9 millones de dólares.

México importó principalmente de Estados Unidos: maíz, con dos mil 749.4 millones de dólares; soya, mil 866.7 millones; trigo, 812.1; leche en polvo, 779.1; carne de res deshuesada, 708, y jamón de cerdo, 686.2 millones de dólares.

Además, residuos de soya, 639.6 millones de dólares; preparaciones alimenticias, 498.8; desechos de almidón, 421, y fructuosa, 352.8 millones de dólares.

De 2015 a 2019, el comercio bilateral agroalimentario México-Estados Unidos pasó de 40 mil 752 millones de dólares a 50 mil 320 millones de dólares; en tanto, el superávit de la balanza, en el caso de México, aumentó de cinco mil 208 millones de dólares a 11 mil 832 mdd.

De manera general, las exportaciones agropecuarias de nuestro país cerraron el año con 37 mil 843 millones de dólares, lo cual representa un superávit de nueve mil 91 millones de dólares incremento anual de 8.59 por ciento, respecto al mismo periodo de 2018.

Van por más agricultura protegida . El país se ubica en el sexto lugar a nivel mundial en la agricultura protegida, es decir, la modificación de un cultivo dentro de un invernadero de plástico o cristal. La inversión para este tipo de infraestructura va desde uno hasta siete millones de pesos, pero el retorno de inversión se puede dar en un año y medio, aproximadamente, afirmó Homero Ontiveros, Consultor de GreenTech Americas y Director General de AgTech América.

En entrevista con La Razón, el experto manifestó que esta práctica está siendo aceptada por más agricultores, por lo que estiman que este año crezcan las hectáreas dedicadas a esta práctica, que actualmente suman 51 en todo México.

“Es una práctica ampliamente adoptada; sin embargo, no aplica para todos los cultivos, como el maíz que no es rentable, pero para el tomate, pepino, pimientos es más rentable. En México, hay más de 51 hectáreas, 18 y 20 por ciento de la producción. Productores que son mixto que tienen campo e invernaderos 2 mil 500 productores y mil 500 operaciones productivas, siendo Querétaro y San Luis Potosí las entidades donde hay mayor aceptación”, dijo.

El Tip. La balanza agroalimentaria registró un aumento de 41.61 por ciento o dos mil 672 millones de dólares más en comparación con 2018.

Se estima que los nuevos efectos de México del acuerdo de libre comercio T-MEC incrementará el rendimiento de producción, optimiza los costos y permite competir en los mercados globales, sólo 15 por ciento de la superficie total de los cultivos en México se producen con horticultura protegida y 85 por ciento a campo abierto, por lo que es necesario reforzar la implementación de esta modalidad entre los productores mexicanos.

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