¡El mensaje malicioso es enviado por tus propios contactos!

“¿Eres tú el del video?”: Reportan nueva forma de fraude en Facebook

Esta nueva forma de fraude en Facebook tiene como objetivo el robo de datos de los usuarios.

5f2c3d6d79f2f.r_d.527-306
Reportan nueva forma de fraude en Facebook. Foto: Especial
Por:
  • La Razón Online

Autoridades reportan de una nueva modalidad de fraude en Facebook, que se realiza a través de un mensaje por Messenger que puede ser enviado por uno de tus contactos.

“¿Eres tú el del video?”, se lee en el texto que va acompañado de un link, mismo que al abrirlo te lleva a una página similar a Facebook, donde te piden ingresar tu usuario, correo y contraseña, para poder obtener tu información.

Una vez que ingresas los datos, los ciberdelincuentes aprovechan para robarte tu información personal.

Lo peligroso de esta nueva modalidad de fraude es que el mensaje, al ser enviado por uno de tus contactos, aumenta la probabilidad de que los usuarios den clic en el link malicioso.

¿Cómo evitar caer en esta nueva estafa en Facebook?

Autoridades de la Ciudad de México lanzaron una serie de recomendaciones para que los internautas eviten ser víctimas del fraude:

- No abrir el enlace y eliminarlo inmediatamente

- Cambiar la contraseña de tu cuenta

- Reporta a Facebook a través del Centro de Asistencia

- Proteger y comprobar que tu dispositivo no haya sido atacado con un programa anti-malware

Además de la pregunta “¿Eres tú el del video?”, se han detectado otras frases con las que buscan enganchar a los usuarios:

- ¿Por qué te etiquetaron en este video?

- Creo que apareces en este video

- ¿Ya te viste en este video?

- ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?