Cae de nuevo México en Torneo de Baloncesto

EFE en San Juan

La selección de Canadá debutó hoy con una aplastante victoria por 95-40 sobre la de México, en el Torneo de Baloncesto de las Américas que otorga cuatro plazas para el Mundial de Turquía 2010.

Los canadienses aprovecharon el poco descanso que tuvieron los mexicanos luego de perder el miércoles en la noche contra Puerto Rico.

El alero canadiense Olu Famutimi se convirtió en la pieza ofensiva de su equipo al encestar diez puntos en el primer periodo.

La clave de Canadá en dicho parcial, fue cuando consiguió una racha de 14-1 en los últimos tres minutos del cuarto, tomando ventaja para el segundo periodo, 30-13.

Canadá además mostró su poderío en el área de la pintura, dominada por Maxwell Kendall y Jesse Young, quienes se combinaron para atrapar 13 de los 29 rebotes en la primera mitad del partido.

Los tiros de larga distancia también fueron importantes para que Canadá tuviera una ventaja de 49-21 al cerrar la primera parte del encuentro, logrando nueve de ellos.

Las figuras principales mexicanas como Omar Quintero, Roberto Beck y Horacio Llamas, se combinaron para solo anotar cinco puntos en la primera mitad y en el resto del encuentro. Beck había anotado 16 en la primera parte del partido contra Puerto Rico.

El delantero fuerte Gustavo Ayón fue el mejor anotador por México en la primera mitad, con cinco puntos.

Canadá continuó dominante en la recolección de rebotes y el juego colectivo durante el resto del partido.

Los canadienses recuperaron 51 rebotes contra los 36 de México. También repartieron 30 asistencias frente a nueve de los mexicanos. Además, marcaron 19 canastos de larga distancia. México sólo logré tres en 22 intentos.

México tiró para un pobre 22 por ciento de campo.

Ayón, por su parte, anotó seis. El mayor anotador por México fue Noé Alonzo, con 10 tantos.

La gran ausencia de México es el delantero fuerte Eduardo Nájera, quien no pudo estar con el equipo por una lesión.

El próximo desafío de Canadá será este viernes ante las Islas Vírgenes, mientras que México volverá a jugar el sábado contra la formación caribeña.