Carlos Vela hace historia al convertirse en máximo anotador de la MLS

Apenas es su segundo año en la Major League Soccer (MLS) de Estados Unidos y el mexicano Carlos Vela, es histórico, ya que se convirtió en el máximo goleador en una sola temporada, gracias al hat-trick ante Colorado Rapids en el triunfo de Los Angeles Football Club por 3-1.

Greatest season in the history of MLS? ? pic.twitter.com/mK8ARW6xgJ

— Major League Soccer (@MLS) October 7, 2019

El Bombardero llegó al encuentro celebrado en el Bank of America Stadium con la meta de marcar al menos un gol para dejar atrás los 31 tantos que logró el atacante venezolano Josef Martínez el año pasado con el Atlanta United.

El delantero mexicano Carlos Vela llegó a 34 luego de su magnífica tarde y ya es el jugador que ha conseguido más goles en fase regular de una campaña en la Primera División del balompié estadounidense

El histórico gol número 32 de Vela Garrido en el torneo llegó al minuto 28, cuando tras recibir un pase de Latif Blessing se tuvo confianza y disparó con la izquierda fuera del área. No conforme con dicha anotación, el exdelantero de la Real Sociedad marcó el 2-0 a favor de la escuadra local con un gran remate de zurda, precedido de un pase de Tristan Blackmon.

Al minuto 40 reaccionó el conjunto visitante, ya que el sierraleonés Kei Kamara descontó con un remate de cabeza después de un servicio de Diego Rubio.

Pero apenas a los seis minutos del segundo tiempo apareció nuevamente Vela para perforar la meta defendida por Tim Howard, a quien en esta ocasión superó con un toque sutil por abajo luego de un pase enviado por Tristan Blackmon desde la banda derecha. Así lograba su triplete y llegaba a 34 goles en una temporada regular de MLS el ariete surgido de las fuerzas básicas del Guadalajara.

El año pasado, su primero en la MLS, La Hiena registró 14 anotaciones en 28 compromisos con el conjunto californiano, por lo que en total ha marcado 48 goles en el campeonato estadounidense de balompié.

Además, con sus 34 dianas en la campaña, Vela se adjudicó el Botín de Oro, reconocimiento que se le otorga al máximo goleador de la competencia, pues el delantero sueco Zlatan Ibrahimovic, su más cercano perseguidor en este renglón, terminó la campaña con 30 tantos, luego de que ayer logró uno con el Galaxy de Los Ángeles en la derrota por 3-2 a manos del Houston Dynamo.

Con el triunfo sobre Rapids, Los Angeles FC llegó a 72 puntos y se afianzó en el primer lugar de la Conferencia Oeste, gracias a sus 21 triunfos, nueve empates y cuatro derrotas. Ningún equipo había logrado dicha cantidad de unidades en una campaña. Debido a su condición de líder en la Conferencia Oeste, LAFC avanzó directo a las semifinales de la campaña, mismo caso que el New York City FC, primer lugar en la Conferencia Este.

En la tabla de goleadores, detrás de Vela e Ibrahimovic, se ubicó precisamente el venezolano Martínez, quien consiguió 27 con el Atlanta United. El top 5 lo completan el uruguayo Diego Rossi, compañero de Vela en LAFC, y el brasileño Héber Araújo, del New York City FC, con 16 y 15 dianas, de manera respectiva.

El tercer máximo goleador en una campaña, tras Vela y Martínez, es el estadounidense Chris Wondolowski, quien en 2012 logró 27 con el San Jose Earthquakes. Por su parte, el trinitario Stern John y el senegalés Mamadou Diallo registraron 26 en 1998 y 2000 con Columbus Crew y Tampa Bay Mutiny, respectivamente.

Los playoffs de la MLS comienzan el próximo 19 de octubre con los cuartos de final en ambas conferencias. El Galaxy, donde militan los mexicanos Uriel Antuna y Jonathan dos Santos, se verá las caras con el Minnesota United.