Cruz Azul vs América | Resumen, goles y ganador de la final de ida del Clausura 2024

Cruz Azul y América igualaron en el primer capítulo de la final del Clausura 2024 de la Liga MX

El primer episodio de la final de la Liga MX entre Cruz Azul y América se efectuó en el Estadio Ciudad de los Deportes.Foto: X del América @ClubAmerica

Luego de un intenso juego en el que la polémica y los goles no faltaron, Cruz Azul y América igualaron 1-1 en la final de ida del Clausura 2024 la Liga MX, misma que tuvo como sede el Estadio Ciudad de los Deportes.

Los dos goles del cotejo fueron en el primer tiempo, siendo Uriel Antuna el que marcó por La Máquina, mientras que por los azulcremas el anotador fue Julián Quiñones.

Jonathan dos Santos regresó mal el balón a Luis Ángel Malagón y Uriel Antuna se avivó, pero el arquero michoacano le cometió falta y el árbitro señaló el penalti, aunque no le mostró ninguna tarjeta al cancerbero.

El propio Antuna se encargó de realizar el cobro desde los 11 pasos y engañó a Malagón para poner al frente a los celestes al minuto 9.

Pero los de Coapa se repusieron muy pronto y al 16’ emparejaron los cartones luego de que Julián Quiñones cerró la pinza en el área con un toque de derecha tras una asistencia de Henry Martín en una acción originada de un saque de banda.

Gonzalo Piovi tuvo dos intentos para La Máquina a los minutos 20 y 26, el primero un tiro muy elevado de zurda fuera del área y el segundo un remate de primera intención en un tiro de esquina, pero el balón también se fue por arriba del arco.

Luis Ángel Malagón evitó la caída de su marco por segunda vez en la noche con una providencial atajada a un disparo lejano y potente de Rodrigo Huescas al minuto 39. Al 40’, Nacho Rivero remató muy desviado de cabeza en la última acción de la primera mitad.

El cotejo se detuvo unos momentos al minuto 58 por una lesión de Henry Martín tras sufrir una falta de Carlos Rotondi en el área de la escuadra celeste, pero el silbante no marcó la misma. El encuentro se reanudó y el yucateco pudo continuar en la cancha.

Julián Quiñones perdonó a los locales al minuto 66, cuando quedó sólo ante Kevin Mier, pero no hizo un contacto fuerte con el balón y Willer Ditta llegó a tiempo para sacar la esférica casi en la línea.

El América seguía manteniendo el control del juego ante un Cruz Azul que no encontraba la manera de generar peligro. Martín Anselmi sacó a Carlos Rotondi para darle ingreso a Erik Lira al minuto 76.

La Máquina tuvo el esférico en sus pies en el último tramo del partido. El árbitro agregó ocho minutos de compensación, pero ambas defensivas se replegaron bien y no cayeron más anotaciones.

¿Cuándo es el juego de vuelta de la final de la Liga MX?

El capítulo definitivo del Clausura 2024 entre América y Cruz Azul será este domingo 26 de mayo en la cancha del Estadio Azteca, donde hace 11 años se vivió aquella épica noche en la que Miguel Layún se vistió de héroe al convertir el último penalti con el de los de Coapa se coronaron.

Los azulcremas buscarán su primer bicampeonato en torneos cortos, en tanto que los de La Noria aspira a conquistar su décima estrella.