Edson Álvarez, en el peor 11 del Mundial

Tras un comienzo esperanzador en Rusia 2018, debido al sorprendente e histórico triunfo sobre Alemania, México volvió a ser eliminado en la fase de octavos de final y el objetivo de llegar al famoso quinto partido en un Mundial se quedó en un anhelo. Uno de los jugadores del tricolor que peor la pasó en la justa veraniega fue Edson Álvarez, quien fue incluido en el peor 11 de la Copa del Mundo por el diario francés L’Equipe.

El defensa del América tuvo una destacada actuación los 32 minutos que estuvo en la cancha en el duelo frente a la Mannschaft, lo que le valió para ser titular en el segundo compromiso de la selección mexicana, que culminó con triunfo de 2-1 sobre Corea del Sur. Para el último partido de la fase de grupos, contra Suecia, el originario del Estado de México nuevamente salió a la cancha desde el inicio. Pero el cotejo ante los escandinavos, disputado en Ekaterimburgo, se tornó en una pesadilla para los dirigidos por Juan Carlos Osorio; particularmente para el zqguero, cuando al minuto 74 cometió un autogol que en ese momento puso el marcador 3-0 a favor del combinado europeo.

En el enfrentamiento de octavos de final, ante Brasil, el jugador de 20 años arrancó como titular en la Arena de Samara. No tuvo un mal desempeño, pero recibió una amonestación al minuto 38, motivo por el que Osorio decidió sacarlo del terreno de juego al minuto 55, ingresando en su lugar Jonathan Dos Santos.

El Dato: El zaguero de las Águilas ha recibido tres amonestaciones en su paso con el tricolor; una de ellas en Rusia 2018.

Álvarez Velázquez fue uno de los tres elementos latinoamericanos incluidos en esta alineación, en la que aparecen el portero argentino Willy Caballero y el defensor costarricense Óscar Duarte.

Los otros futbolistas que forman parte de este 11 son los defensas polacos Lukasz Piszczek y Maciej Rybus; los mediocampistas alemanes Sami Khedira y Mesut Özil, además del polaco Jacek Goralski mientras que en la delantera se encuentran el danés Pione Sisto, el nigeriano Kelechi Iheanacho y el alemán Thomas Müller.

Edson Álvarez debutó con la selección mexicana el 8 de febrero de 2017, en el triunfo de 1-0 sobre Islandia, en partido de preparación. Hasta el momento ha disputado 17 encuentros con el Tri: seis amistosos, cinco en la Copa Oro del año pasado, dos eliminatorios rumbo a Rusia 2018 y cuatro en la justa mundialista.

Su debut como futbolista profesional fue el 24 de agosto de 2016, en el triunfo del América por 2-0 sobre los Mineros de Zacatecas, en actividad de la Copa MX.