Dan certeza al productor

Centros de producción de carpa, tilapia y trucha del Edomex obtienen Certificación de Sanidad Acuícola

Senasica entregó los certificados tanto al Centro Acuícola Tiacaque, Calimaya y La Paz, así como el Certificado Unidades de Cuarentena al Centro Acuícola Tiacaque, por la producción de trucha arcoíris, carpa y tilapia

Centros de producción de carpa, tilapia y trucha del Edomex obtienen Certificación de Sanidad Acuícola.
Centros de producción de carpa, tilapia y trucha del Edomex obtienen Certificación de Sanidad Acuícola.Foto: Especial.
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El director de Sanidad Acuícola y Pesquera de la Dirección General de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Víctor Nava Hernández, hizo entrega de los certificados tanto al Centro Acuícola Tiacaque, donde se reproduce carpa común y carpa herbívora; al Centro Acuícola Calimaya, que reproduce trucha arcoíris y al Centro Acuícola La Paz, por su producción de tilapia, rana toro y bagre de canal común, así como del Certificado Unidades de Cuarentena al Centro Acuícola Tiacaque, por la importación de trucha arcoíris.

“Tenemos tres centros que desarrollan o que impulsan la producción acuícola en el Estado de México; uno de ellos es este Centro Tiacaque, en donde el día hoy estamos recibiendo la Certificación de Sanidad en todos los Centros que tenemos en el Estado de México.

“Le agradecemos al Senasica, muchas gracias por esa certificación, porque eso nos ayuda a que lo que se está produciendo en estos centros tenga un Certificado de Sanidad que nos permite darle la certeza al productor, al consumidor, de que el producto que se está entregando, que el producto que se está llevando es un producto que cumple con todas las especificaciones y todas las características, y hoy de manera simultánea estamos recibiendo las certificaciones de los tres centros que tenemos aquí en el Estado de México y nos da muchísimo gusto", expuso.

En el mensaje que dirigió a acuicultores de Jocotitlán y Jiquipilco, reunidos en el Centro Acuícola Tiacaque, el dirigente mexiquense reconoció el esfuerzo de las familias dedicadas a este tipo de producción, y mencionó que en la actual administración el valor total de la derrama económica, producto de apoyos como la entrega de crías a los productores, es cercana a 4 mil 300 millones de pesos, de los cuales, 70 por ciento es para autoconsumo y 30 por ciento para venta.

"A lo largo de estos cinco años de administración, el valor total de esta derrama económica asciende a cerca de 4 mil 300 millones de pesos, de los cuales, la mayoría, el 60 por ciento, 70 por ciento, es para el autoconsumo pero el 30 por ciento es para la venta. Y si hiciéramos el cálculo, lo que esto significa son mil 300 millones de pesos de venta, de ingresos para las familias de los productores acuícolas en el Estado de México, gracias al esfuerzo que se ha hecho a lo largo de estos cinco años", explicó.

Previo a este evento, Alfredo Del Mazo, en compañía del alcalde de Jocotitlán, Jesús Cedillo González, de la secretaria del Campo, Leticia Mejía, entre otras autoridades, conoció la rehabilitación del Centro Acuícola Tiacaque, que fue modernizado para optimizar los procesos de siembra y reproducción de carpas, truchas, tilapias, y bagre, entre otras especies, en beneficio de la economía de las familias productoras y de la distribución de su trabajo.

JVR