Aparta la fecha

¿Cuándo inicia y qué actividades habrá en el Vallarta-Nayarit Gastronómica?

El evento se realizará en formato híbrido con presentaciones en vivo y streaming; participa´ran 27 chefs destacados; España es el país invitado

Vallarta - Nayarit Gastronómica
Vallarta - Nayarit GastronómicaFoto: Especial
Por:

La edición número 12 del festival Vallarta-Nayarit Gastronómica se realizará del 29 al 31 de octubre, pero ahora bajo un formato híbrido, con actividades presenciales y virtuales, como una manera de adaptarse a la nueva normalidad y reactivar el turismo.

De acuerdo con Consuelo Elipe, fundadora y organizadora del evento, en esta ocasión se hará un edición que se ha “adaptado a las circunstancias de salud, pero conservando los objetivos que tenemos desde la primera edición: mantener el espíritu formativo, traer a los chefs, sommeliers e invitados más importantes del mundo y ser un escenario para todas las marcas e instituciones que trabajan por el sector, en un networking efectivo”.

Este año el Vallarta - Nayarit Gastronómica contará con la presencia de 27 destacados chefs, nueve sommeliers y mixólogos, tanto de casa como invitados, así como seis chefs internacionales, estrellas Michelin y Master Chef, que se integrarán de manera virtual.

Vallarta-Nayarit Gastronómica
Vallarta-Nayarit GastronómicaFoto: Especial

España será el país invitado y también participarán los estados de Chihuahua y Guanajuato, los cuales traerán a sus chefs y expondrán su gastronomía como sus productos artesanos, así lo dio a conocer Carlos Elizondo, fundador y director del evento.

Habrá showcookings y conferencias de algunos de los mejores chefs de México como Mikel Alonso, del restaurante Lur de la CDMX; Pablo Salas, de Amaranta de Toluca y Jonatan Gómez Luna, del Le Chique de Cancún, así como Carlos Gaytán, del restaurante Tzuco en Chicago; Bricio Domínguez, de Jardín de los Milagros en Guanajuato; Fabián Delgado, de Pal Real en Guadalajara.

Los chefs estrellas Michelin y otros destacados de diferentes países realizarán un evento virtual que se transmitirá vía streaming. Entre los reconocidos chefs de estrellas Michelin están los españoles Pablo González del restaurante La Cabaña de Murcia, Juan Lu Ferrnández de Lu Cocina y Alma de Cadiz. Kisco García de Choco de Córdoba

Diego Gallegos, del restaurante Sollo de Málaga. Begoña Rodrigo de La Salita, Farcit y El Huerto de Valencia e Inés Páez Nin, chef Tita del restaurante Travesías de República Dominicana.

En el Vallarta - Nayarit Gastronómica también participarán los chefs de casa Mauricio Leal y Josué Jiménez, del restaurante Icú; Joel Ornelas, de Tintoque; Emma Bonilla, de Vegan Bomb; Memo Wulff, de Barrio Bistro; Polo Cortés, de D’Cortés; Blanca Hernández Vázquez, Oscar Osuna y Rafael Castillo, de Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center; Sebastián Varona Domblas, de Villa Premiere, así como Alex Gómez y Nicolás Cano del restaurante Jardín Nebulosa de San Sebastián del Oeste.

Vallarta - Nayarit Gastronómica
Vallarta - Nayarit GastronómicaFoto: Especial

De forma presencial se ofrecerán cinco cenas maridaje con los chefs más destacados en dos días.

“Este año más que nunca nos sentimos solidarios y responsables, en la necesidad de apoyar al destino, por hacer de nuevo este maravilloso lugar, líder en el mundo y apoyar a la industria del turismo y la gastronomía que es vital para esta región con miles de personas dependiendo de esta actividad”, afirmó Carlos Elizondo.

Por su parte, el secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis Cumplido felicitó a los organizadores, dijo que en esta reactivación vamos por pasos en un proceso complejo tomando en cuenta que la salud es lo más importante, “pero afortunadamente hay creatividad y energía para hacer que los eventos trascedentes se mantengan vigentes en el calendario de actividades de Puerto Vallarta”.