Para consentir el paladar

Día del Niño: Postres para celebrar con un toque dulce 

Festeja el Día del Niño preparando con ellos golosinas sencillas y deliciosas; cocina desde un pay arcoíris y galletas, hasta mousse y frutas con chocolate.

Postres para celebrar con un toque dulce el Día del Niño
Postres para celebrar con un toque dulce el Día del NiñoFoto: Especial
Por:
  • Karen Rodríguez .

Con imaginación, creatividad y buen humor, las familias buscan celebrar el Día del Niño desde casa con diferentes actividades recreativas y regalos.

Por segundo año consecutivo, la pandemia de Covid-19 obligó a las personas a modificar los festejos de este 30 de abril; sin embargo, eso no es impedimento para vivir una velada inolvidable desde la seguridad de casa.

Una opción para que los niños y niñas se diviertan en compañía de sus familiares es la de preparar juntos algunos postres sencillos y así darle un toque dulce al Día del Niño, el cual se festejó en México por primera vez en 1924.

A la mayoría de los pequeños les encantan los dulces y, sobre todo, los postres. Hay algunos muy fáciles de preparar, como las paletas heladas, cuyos ingredientes los pueden elegir los mismos infantes; algunos ejemplos de ellos son las gomitas de colores o una mezcla de frutas con chamoy. 

Éstas, además de ser deliciosas, son una opción refrescante para contrarrestar las cálidas temperaturas de la primavera.

También están las galletas, un clásico de la repostería; ideal para cocinar en familia, pues requieren pocos ingredientes (cerca de ocho) y su preparación es extremadamente fácil.

Hay postres más complejos, como los pays o los cupcakes, que conllevan un mayor número de ingredientes y, según sea el caso, utilizar el horno. Pese a ello resultan entretenidos para convivir con los consentidos del hogar, ya que los pueden decorar juntos los padres e hijos.

Aquí te damos algunas opciones creativas y fáciles para sorprender con una barra de postres y celebrar este Día del Niño; todo depende de la imaginación y las ganas para hacerlos. Recuerda: si éstos son cocinados sin la ayuda de un horno, la idea se vuelve aún más brillante.

Galletas de chocolate

Ingredientes

  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 180 gramos de harina
  • 90 gramos de chocolate en polvo
  • 100 gramos de azúcar

Preparación:

Mezclar la mantequilla con el azúcar; tras ello luego añadir el huevo e integrarlo a los otros ingredientes.

Agregar la harina poco a poco hasta que se haga una masa.

Añadir el chocolate en polvo y batirlo hasta que se integre y que la mezcla no se pegue en las manos.

Dejar reposar la masa en el refrigerador durante 20 minutos.

Poner un poco de harina en una superficie plana; colocar la masa sobre ésta y extenderla con un rodillo.

Cortar la masa para darle forma a las galletas; se puede usar un vaso o moldes.

Hornear entre 15 y 20 minutos a 190°C.

Galletas de chocolateFoto: Especial

Pay arcoíris para el Día del Niño


  • 1 paquete de galletas Marías en polvo
  • 760 gramos de queso crema
  •  2 cucharadas de extracto de vainilla
  •  50 gramos de mantequilla
  • Jugo de dos limones
  • Chispas de colores
  • 1 taza de agua
  • 3 colorantes comestibles
  • 4 sobres de grenetina
  • Jugo de dos naranjas
  • 250 ml de media crema
  • 2 latas de leche condensada

Preparación:

Mezclar las galletas en polvo con la mantequilla hasta que se haga una pasta, la cual se debe colocar en un molde para pastel. Tras presionarla muy bien, meterla al congelador.

Disolver los cuatro sobres de grenetina en la taza de agua y dejar reposar.

Para el relleno del pay hay que licuar el queso crema, la leche condensada, la media crema, la vainilla y el jugo de limón y naranja.

Meter al microondas la grenetina durante 20 segundos. Tras ello esperar a que se enfríe un poco y, posteriormente, añadirla a la mezcla del relleno para el pay.

Dividir el relleno en cuatro porciones iguales y añadir en tres de ellas distintos tonos de colorante comestible.

Agregar las mezclas de colores al molde para pastel con la base de galleta. Primero se debe colocar un color y, sobre ésta y en el centro , se van sobreponiendo las demás.

Pay arcoírisFoto: Especial

Mousse de mango

Ingredientes


  • 3 mangos pelados y cortados en rebanadas
  •  1 sobre de gelatina
  • 1/3 de taza de azúcar
  •  1/2 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de yogur natural
  •  1 taza de crema para batir
  •  1 mango en rebanadas para decorar

Preparación: 

Disolver la grenetina en agua caliente.

Licuar los mangos, el azúcar y la vainilla hasta que se forme un puré. Cuando esté lista la mezcla añadir la grenetina y volver a licuar.

Una vez incorporados los ingredientes, añadir el yogur natural y pasar la mezcla a un recipiente hondo.

Batir la taza de crema hasta que se logre una consistencia espesa.

Añadir la crema batida a la composición de mango y mezclar bien para que se integren los ingredientes.

Dejar en reposo al menos cuatro horas en el refrigerador. Tras ello servir en vasos de vidrios y decorar con una rebanada de mango.

Mousse de mangoFoto: Especial

Paletas de plátano con chocolate para el Día del Niño

Ingredientes


  • 6 plátanos
  • 2 tazas de chocolate amargo derretido
  • 6 palitos de madera
  • 1 taza de chispas de colores
  • 1 taza de nueces peladas y picadas
  • 1 taza de chocolate blanco derretido
  • Papel encerado

Preparación: 

Pelar los plátanos y colocarles un palito de madera a cada uno en una de las bases.

Cubrirlos con chocolate derretido y espolvorearlos con chispas de colores y nueces para decorar. También se puede usar chocolate blanco para darle un toque diferente.

Colocar los plátanos sobre papel encerado y meterlos al congelador entre 15 y 30 minutos.

Paletas de plátano con chocolateFoto: Especial