Sommeliers y especialistas crean el Top Ten del Vino Mexicano 2015

Sommeliers y especialistas crean el Top Ten del Vino Mexicano 2015
Por:
  • larazon

Héctor León

Este año La orgía de los sabores y Expresiones Mi tierra organizan este ejercicio del 22 al 24 de octubre; analizarán las características organolépticas de tres vinos: rosado, tinto y blanco.

Por segundo año consecutivo el diario La Razón, en su columna La orgía de los sabores y Expresiones de Mi Tierra, realizan el Top Ten del Vino Mexicano 2015, un ejercicio único en el cual se valora la nueva enología nacional, contemplando diversificación, tradición y vanguardia. Los resultados serán publicados en el periódico y se producirá un video que será colgado en la web.

Dentro de un espacio abierto y en el cual un panel de sommeliers y especialistas en el tema, fungen como jueces analizando las características organolépticas y de composición que se reflejan en los vinos de las bodegas participantes, habiendo un juez observador y frente a un público asistente, cada juez tiene la responsabilidad de calificar con un alto grado de objetividad y preponderar las principales fases de la cata de un vino, características visuales, olfativas y gustativas.

Nueva enología nacional

Un ejercicio único en el cual se valora la nueva enología nacional, contemplando diversificación, tradición y vanguardia.

Un panel de jueces de sommeliers y especialistas que en vivo y en presencia del público asistente, analizarán las características organolépticas de tres vinos, a saber tres vinos por bodega: rosado, tinto y blanco.

Al final del concurso se premiará con una placa y medalla a las tres bodegas que hayan alcanzado mayor puntaje.

El público asistente, al tiempo que los jueces califican los vinos, podrán degustarlos y maridarlos con exquisitas tapas, y podrán hacer una valoración de los vinos, mediante una boleta, con la cual se premiará al vino mediante la Medalla de Oro del Público.

El público será juez

Quienes asistan tendrán la responsabilidad de ser juez en la opinión pública que se realizará en el mismo lugar, a la vez que los jueces hacen su análisis, elaborando un doble ejercicio con opinión profesional y con la del consumidor final, dándose a conocer los resultados en este mismo espacio llevando a cabo el cómputo al final del concurso y haciendo entrega de los reconocimientos a las bodegas participantes nombrando los puntos logrados y posición en la tabla del Top Ten 2015.

Cada bodega participará con tres vinos, blanco, rosado, tinto o espumoso, la calificación es por bodega, no por vino, pues se califica la calidad de los vinos en conjunto. Esto es, la calificación es unificada y se valora la calidad no el tipo de vino; esos vinos serán calificados de manera secreta con botellas cubiertas, de tal manera que los jueces no tendrán ningún elemento para reconocer o bien predisponerse de manera general.

La calificación será conformada por:

Visual. Color, brillantez, nitidez, limpieza y densidad.

Olfativa. Aromas, florales, frutales, torrefactos, ahumados, etc.

Gustativa. Acidez, tanicidad, corpulencia, estructura.

Permanencia en boca. Confirmación de aromas en boca.

Se evaluará con 20 puntos a la fase visual, 30 puntos la fase olfativa, 30 puntos la fase gustativa y 20 puntos la fase de permanencia en boca, haciendo un máximo de 100 puntos por cada vino catado. La suma de las tres etiquetas evaluadas será el puntaje final por bodega y así se colocará en la posición correspondiente del 1 al 10.

Es así como el Top Ten realiza su dinámica, siendo un ejercicio transparente, veraz, y con la confianza de ser un proyecto sin intereses, autónomo y sin costos monetario para las bodegas, apoyado e impulsado por Héctor León, de parte de La Orgía de los Sabores, y Marco Linares, Expresiones de mi tierra, realizadores del Top Ten del Vino Mexicano a fin de apoyar a la difusión del consumo local y en aras de enaltecer el trabajo de los proyectos enológicos de nuestro país.

Invitación abierta

A los estudiantes y sommeliers, chef’s y amantes del vino, comensales y público en general, que deseen vivir la experiencia del ejercicio profesional y concurso para elegir los tres primeros lugares del Top Ten de Bodegas del vino Mexicano, a realizarse en la terraza del restaurante Jamón J. Jamón, centro histórico, Centro Cultural España, en el marco del Día de la Tapa, por lo que la muestra de vinos mexicanos y tapas, estará disponible del 22 al 24 de octubre.

El 22 de octubre a las 18:00 horas, será el concurso y premiación, del primer ejercicio enológico, donde habrá una gustación para el público asistente de los 30 mejores vinos mexicanos participantes y las mejores tapas de la ciudad, al tiempo que el jurado de expertos califique los mismos vinos que el público podrá catar. Habrá un premio del público al mejor vino, por lo que se les otorgará una boleta de calificación.

Sobre la tapa

Se trata de un evento celebrado el próximo jueves 22 de octubre de 2015 en todo el mundo, y que nosotros en México queremos prologar hasta el domingo 25 de octubre (ambos inclusive). El objetivo es crear un evento a nivel mundial que sirva para comunicar al gran público esta potencialidad y, por ende, reforzar el reconocimiento de la marca destino España.

La tapa es una seña de identidad de España:

Por su elaboración singular, en pequeñas y variadas porciones.

Porque se consume en toda la nación.

Por la forma de hacerlo: habitualmente de pie y en grupo, compartiendo de un mismo plato, hechos que comunican los valores positivos de convivencia, diversión, forma de vida.

RESERVACIONES

JAMÓN. J. JAMÓN 3er Piso. TERRAZA

CALLE GUATEMALA NO. 18

ATRÁS DE CATEDRAL

DENTRO DEL CENTRO CULTURAL ESPAÑA

Contacto: Montserrat Mas

montmasbosch@icloud.com

55 10 00 37

cel. 04455 36 66 24 81

todocultura@prodigy.net.mx

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