TENIS

Abierto de Madrid: Carlos Alcaraz sufre más de lo necesario, pero avanza en el torneo

El campeón defensor Carlos Alcaraz sobrevivió un complicado duelo ante Emil Ruusuvuori para iniciar su camino en el Abierto de Madrid

El español Carlos Alcaraz celebra un punto ante el finlandés Emil Ruusuvuori en el Abierto de Madrid el viernes 28 de abril del 2023.Foto: AP

Carlos Alcaraz apretó ambos puños y gritó “¡Vamos! ¡Vamos! ¡Vamos!” frente a un atestado estadio en el Abierto de Madrid. Era un grito de aliento con el que el español se motiva cuando enfrenta una dificultad y enciende a la afición. En esta ocasión le funcionó.

El campeón defensor sobrevivió un complicado duelo ante el 41mo de la clasificación Emil Ruusuvuori para iniciar su camino el viernes. Alcaraz estaba cerca de perder antes de dar la vuelta y vencer por 2-6, 6-4, 6-2 al finlandés.

El español, que cumple 20 años la próxima semana, salvó cinco puntos de quiebre en el que terminó siendo un encuentro crítico que llegó a estar empatado 3-3 en el segundo set. En el siguiente, Alcaraz aseguró un punto de quiebre.

"Muchas veces no conseguimos disfrutar o jugar a nuestro mejor nivel, y hay que aceptar eso con humildad. Aunque no disfrutase tanto como en otros partidos, había que sacarlo adelante”, dijo Alcaraz a la afición tras el partido.

El segundo de la clasificación llegó al torneo tras defender exitosamente el Abierto de Barcelona el fin de semana pasado y con la posibilidad de reclamar el primer lugar de la clasificación mundial debido a que Novak Djokovic, al igual que Rafael Nadal, está fuera por lesión.

Ruusuvuori venció a Alcaraz en la cancha dura de Miami en el 2021. Un año después el español ganó el torneo y conquistó Barcelona y Madrid en una increíble temporada que culminó con el título en el U.S. Open.

Pero no esperaba que Ruusuvuori le diera pelea en una dura prueba en la arcilla de Madrid y con la afición local apoyando a su nuevo ídolo. Alcaraz ahora enfrentará a Grigor Dimitrov, quien superó por 6-0, 5-7, 6-3 a Gregoire Barrere.

También el tercer sembrado Casper Ruud perdió por 6-3, 6-4 ante Matteo Arnaldi, quien llegó de la ronda de clasificación. Fue el primer triunfo para el tenista de 22 años ante un rival que se encuentra entre los 10 mejores del mundo.

El quinto sembrado Andrey Rublev avanzó tras eliminar por 7-5, 6-4 a Stan Wawrinka y el ganador de Monte Carlo mejoró a una foja de 9-1 en arcilla este año. Alcaraz enfrentará Grigor Dimitrov después de vencer a Gregoire Barrere 6-0, 5-7, 6-3.

Entre las mujeres, la número uno del mundo superó fácilmente a la austriaca Julia Grabher por 6-3, 6-2 después de que la ganadora de tres títulos de Grand Slam convirtió tres de cinco quiebres.

Swiatek enfrentará a Bernarda Pera después de que la estadounidense venció por 6-1, 6-3 a Tatjana Maria.

La tercera sembrada Jessica Pegula, quien llegó a la final de Madrid el año pasado, venció por 7-6 (5), 6-3 a la polaca Magdalena Frech, quien venía de la ronda de clasificación.

Elena Rybakina, campeona de Wimbledon, fue eliminada por Anna Kalinskaya 7-5, 4-6, 6-2, mientras que la estadounidense Alycia Parks venció a Victoria Azarenka por 6-2, 7-6 (5).