Estados Unidos humilla a México y lo elimina

Diego Cocca deja su puesto en entredicho en el Tri por la goleada; va por 3er. lugar de la Nations League

Dest y Arteaga terminaron a golpes, anoche.
Dest y Arteaga terminaron a golpes, anoche.Foto: Reuters

Estados Unidos extendió su hegemonía sobre México y acentuó la crisis del Tricolor al golearlo 3-0 en las semifinales de la Nations League. Christian Pulisic en dos ocasiones y Ricardo Pepi fueron los autores de las anotaciones de los locales en el encuentro efectuado en el Allegiant Stadium de Las Vegas.

Los locales buscaron hacerle daño al Tricolor con pases largos a espaldas de los defensas. Sin embargo, el primer aviso fue de los visitantes al minuto 11 con un tiro fuera del área de Jorge Sánchez, pero el balón se fue muy elevado.

El encuentro todavía no llegaba a su primer cuarto de hora y el grito discriminatorio se escuchó en las gradas del Allegiant, motivo por el que el árbitro advirtió que el duelo podría detenerse si los aficionados lo emitían de nueva cuenta.

Los de las barras y las estrellas comenzaron a presionar y apostaron por el juego aéreo, una de las principales debilidades de México a lo largo de la historia.

La primera polémica del encuentro se presentó al minuto 23. Christian Pulisic se llevó por la banda derecha a Jorge Sánchez, Memo Ochoa achicó y el delantero voló el balón en una clara ocasión de los dirigidos por B. J. Callaghan.

Un error de Edson Álvarez derivó en el primer gol de los estadounidenses al minuto 37. El jugador del Ajax le dio un pase muy comprometido a Jorge Sánchez, a quien le rebotó la esférica, situación que fue aprovechada por Pulisic para abatir con un disparo raso de zurda a Memo Ochoa.

Apenas en el primer minuto de la parte complementaria, Pulisic marcó su segundo tanto de la noche al cerrar la pinza en una clásica descolgada de Estados Unidos, acción en la que Timothy Weah le envió el pase al atacante del Chelsea.

El cotejo se detuvo un momento al 57' luego de una fuerte falta de Uriel Antuna sobre Giovanni Reyna, quien continuó en la cancha a pesar de que le salió sangre.

Reyna fue víctima de una falta de Israel Reyes inmediatamente después y los ánimos se calentaron entre los integrantes de ambas escuadras. Antonee Robinson y el recién ingresado Santiago Giménez se empujaron y el árbitro amonestó a ambos.

César Montes pierde la cabeza y desata campal

César Montes perdió los estribos al propinarle una descomunal patada a Folarin Balogun al minuto 68, acción por la que fue expulsado, en una acción en la que Weston McKennie, quien terminó con la playera rota, también recibió el cartón rojo.

Ricardo Pepi aprovechó el desconcierto del Tricolor para conseguir el 3-0 al minuto 78, al aprovechar una precipitada salida de Ochoa para concretar la goleada.

Los ánimos volvieron a calentarse al minuto 85 y en esta ocasión los expulsados fueron Gerardo Arteaga y Sergiño Dest. El silbante detuvo el juego al 89' debido a que el grito homofóbico apareció de nueva cuenta.

México enfrentará el domingo a Panamá en el partido por el tercer lugar en la Liga de Naciones de la Concacaf.