Horacio Nava logra oro en 20 km; México sigue arriba

• larazon

Foto Mexsport

La delegación mexicana sumó cinco medallas de oro en el noveno día de actividades de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en el que Horacio Nava fue la figura al colgarse la presea dorada en la prueba de los 20 kilómetros de caminata.

La competencia estuvo marcada por la polémica debido a que el guatemalteco Erick Barrondo, subcampeón olímpico, fue descalificado a sólo unos metros de la meta, lo que facilitó el triunfo del mexicano, quien es subcampeón mundial.

Nava paró el cronómetro en 1:25.05 horas y fue custodiado en el podio por los colombianos Eder Arévalo y Richard Vargas, ganadores de los metales de plata y bronce, de manera respectiva, con tiempos de 1:26.03 y 1:27.30.

El guatemalteco Barrondo dominó durante más de la mitad de la carrera, pero se vio sorprendido por Nava, quien aceleró su ritmo hasta ponerse codo a codo para después superar a su contrincante.

Una vez conquistada la punta de la competencia, el de Chihuahua no soltó el mando; a la lucha con el guatemalteco se unió el colombiano Eder Arévalo y los tres protagonizaron un duelo que se definió a 50 metros de la meta.

Barrondo observó cómo uno de los jueces se acercaba para mostrarle la tarjeta roja, lo que significaba la descalificación por acumulación de tres advertencias. Esta situación dejó desconcertado al guatemalteco quien no tuvo otra opción más que dejar la pista y mirar desde la distancia el final de la carrera. En ese momento Nava se supo ganador y conquistó la presea dorada en la prueba que estuvo marcada por los 27 grados centígrados.

El frontenis fue la disciplina que más oros entregó a México ayer: Guadalupe Hernández y Ariana Cepeda se coronaron al superar a la pareja cubana, integrada por Yasmari Medina y Lisandra Lima, quienes fueron derrotadas en dos sets corridos. El equipo femenil mexicano mostró contundencia para hacerse del primer set 15-6 y para el segundo las cubanas tuvieron menor intensidad y fueron doblegadas 15-3. En el mismo tenor se mostró el equipo varonil, que, con Arturo y Héctor Rodríguez, se impuso al equipo cubano de Armando Chappi y Rafael Fernández por 15-5 y 15-5.

Luis Álvarez subió a lo más alto del podio en la prueba de tiro con arco, modalidad recurvo, al vencer 7-1 al colombiano Daniel Betancur. Además, el bajacaliforniano conquistó la plata en la prueba mixta junto a Alejandra Valencia.