México eliminado de Nigeria

Redacción/La Razón

La selección mexicana Sub-17 fue víctima de sus propios errores y quedó eliminada en los octavos de final del mundial de la especialidad,realizado en Nigeria al caer en la tanda de penales 5-3 contra el combinado de la República de Corea, en el estadio Abubakar Tafawa Balewa de Bauchi.

Los pupilos de José Luis González China tenían su pase a los cuartos de final en la bolsa, pero el exceso de confianza y una desatención en la recta final de los 90 minutos, obligaron al alargue, en el que México simplemente no pudo con el rival, que en el papel era el más sencillo de los cuatro que había enfrentado.

El encuentro no tuvo nada de espectacular, y aunque la posesión del balón y las jugadas de peligro más claras fueron para el tricolor, no fue suficiente para conseguir el boleto. El primer susto se lo llevó el arco custodiado por José Rodríguez, sobre el 35.’ Yun Il Lok puso el balón en el travesaño, pero ocho minutos más tarde Guillermo Madrigal puso las cosas en orden. El atacante azteca recibió bola filtrada de Víctor Mañón, no desaprovechó y definió ante la salida de Jin Young Kim.

Parecía que todo estaba definido los coreanos cedieron por completo las acciones en el tiempo complementario Víctor Mañón puso un tiro libre en el travesaño y al capitán Kristian Álvarez le anularon un gol por fuera de lugar al 87’, pero en los últimos cinco minutos los asiáticos apretaron y su esfuerzo encontró recompensa. Yun Il Lok mandó diagonal precisa para la incorporación de Dong Jin Kim, q uien con derechazo colocado le dio a su país la igualada en el tiempo de compensación.

El tanto coreano obligó a disputarse el partido por 30 minutos más, en los cuales la más clara la tuvo Mañón. En el primer minuto del segundo tiempo extra el camiseta 10 ilusionó con disparo cruzado, pero unos cuantos centímetros ahogaron el grito de gol de los verdes. El tiempo se agotó y el partido tenía que definirse desde los once pasos.

Los fantasmas en la tanda de penaltis aún son el martirio de México. Kang Lee adelantó a los coreanos con un buen cobro, para cederle el balón a Carlos Alberto Campos; el mediocampista tomó impulso y disparó de zurda a la derecha del arquero Jin Young Kim, quien adivinó y atajó para la causa coreana, nadie más falló sus disparos, los asiáticos se quedaron con el boleto y mandaron a casa a un tricolor que pecó de soberbia en Nigeria.