Portugal, el primer campeón de la UNL

Con un tanto al minuto 60 por parte de Gonçalo Guedes, Portugal es el campeón de la primera edición de la UEFA Nations League (UNL), que celebró la final en el Estadio do Dragao. Tras un choque bastante propositivo de los lusos y con un Cristiano Ronaldo participativo, lo dirigidos por Fernando Manuel Costa Santos lograron doblegar al representativo de Holanda, que se tuvo que conformar con el segundo lugar del campeonato.

Son 13 veces las que estas dos selecciones se han medido de manera oficial, con siete triunfos lusos, cuatro empates y dos victorias neerlandesas. Holanda jamás le ha ganado como visitante a Portugal; además, estos últimos le han hecho la vida imposible a los Tulipanes; en las eliminatorias rumbo al Mundial de 2002 los eliminaron; también los echaron de la Eurocopa 2004 y 2012; así como de la justa veraniega de 2006. Y ayer... otra vez les hicieron ver su suerte.

El representativo luso se hizo del dominio del esférico durante los primeros minutos. Cristiano Ronaldo lució propositivo tanto al ataque como a la defensa, pero al paso del tiempo los locales se estancaron y al 20’ cayeron en un bache. el juego se trasladó al medio campo.

Holanda ganó metros al frente y tuvo un par de llegadas que pusieron en jaque a los Panadeiros, pero no pasó a más.

Pasada la primera media hora, CR7 otra vez se enfundó en su traje de líder y acarreó las pelotas para que los suyos pudieran rebasar los tres cuartos de cancha, como en el inicio; el también delantero de la Juventus de Italia intentó con disparos de larga distancia y al 36’ estuvo a nada de abrir el marcador, pero todo quedó en un susto para los de Países Bajos.

Al silbatazo final de la primera mitad, el marcador se mantuvo 0-0, con un representativo luso que se atrevía ante unos tulipanes que insistían.

Para el complemento el guion fue el mismo, con el combinado luso explotando todo su campo, llevando la redonda a los pies de Cristiano, quien retuvo e intentó dar fluidez al frente, con un festival de disparos sin puntería y algunos remates. No fue hasta el minuto 60 cuando los de casa dieron el único y definitivo golpe, cuando Gonçalo Guedes sacó un disparo de fuera del área y el guardameta Jasper Cillessen no pudo hacer más; el balón le dobló las manos.

Holanda, que trataba de reaccionar empujando hacia el área contraria, chocó contra Rui Patricio, quien frenó los intentos de Memphis Depay. Luego, al 75’, Fernando Manuel Costa Santos decidió sacar al autor del gol para darle juego a Rafa Silva, quien imprimió algo más de velocidad a la llegada de los anfitriones. Mientras, los forasteros luchaban por conseguir llegadas y vencer la barrera de Rui Patricio, quien en más de una ocasión pareció infranqueable.

El partido sólo se tensó al 83’, cuando los de La Naranja Mecánica reclamaron un penalti que el árbitro no vio, pero sólo fue una polémica.

Al final, Portugal, con el 1-0 ante Holanda, se coronó como el primer campeón en la historia de la Nations League.

Con este título ya suma su segundo a nivel internacional y de selecciones mayores, pues el primero fue en 2016, cuando levantaron la Eurocopa, tras derrotar a Francia.

Los futbolistas que disputaron la final romperán filas y tomarán un descanso después de esta actividad.