Es oficial, el cacao y el chocolate ya tienen su día nacional

Es oficial, el cacao y el chocolate ya tienen su día nacional
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Con 81 votos a favor y 0 en contra, el Pleno del Senado de la República aprobó el dictamen por el que el Congreso de la Unión declara el 2 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Cacao y el Chocolate.

La Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado se encargó de llevar la propuesta ante el pleno. De acuerdo con la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares, A.C., México sólo aporta el 0.5 por ciento de la producción total mundial de la semilla de cacao.

? Con 87 votos a favor y 0 en contra se aprobó dictamen que declara 2 de septiembre de cada año, como el "Día Nacional del Cacao y el Chocolate". pic.twitter.com/kxYqPTghOT

— Senado de México (@senadomexicano) 14 de marzo de 2019

En este sentido, la declaratoria pretende que el producto se difunda de manera permanente en espacios gastronómicos, culturales y turísticos.

Asimismo, se busca rescatar e incentivar la producción de cacao nacional y así elevar los niveles de ingreso del sector campesino.

"Alimento de dioses"

El chocolate proviene del cacao que se extrae del fruto del árbol Theobroma cacao. Los orígenes de este árbol se sitúan en América central en torno al año 460 d.C. La palabra cacao significa literalmente “alimento de dioses” y las primeras referencias aseguran que las bebidas obtenidas a partir del mismo se utilizaban con fines medicinales. No llegó a Europa hasta el siglo XVI.

El tipo de chocolate con más beneficios para la salud es el negro o puro, ya que mantiene casi intactos todos los principios activos del cacao. Los porcentajes de cacao de esta clase de chocolate van desde el 70% al 99%, para los paladares más valientes.

El cacao es rico en los siguientes componentes:

Polifenoles (antioxidantes). Puede contener hasta 50mg de polifenoles por gramo.

Teobromina. Sustancia estimulante similar a la cafeína.

Minerales como el magnesio, cobre, potasio, calcio.

Posee un 50-60% de carbohidratos, 30-35% de grasa y 3-7% de proteína.

Posee múltiples beneficios

Es estimulante por el efecto de la teobromina. Puede mejorar procesos cognitivos.

Es capaz de moldear el estado de ánimo. Su ingesta produce liberación de endorfinas.

Sus efectos antioxidantes pueden retrasar los procesos de envejecimiento.

Es beneficioso para el sistema cardiovascular en general. Interviene en la salud de los vasos sanguíneos, hipertensión y diversas funciones plaquetarias.

Tiene propiedades antiinflamatorias.

Interviene en la respuesta inmune.

Protege del daño ultravioleta en la piel en preparaciones tópicas.

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